X

Одиночество в жизни. Как мы бежим от самих себя

Одиночество в жизни. Как мы бежим от самих себя
В отношении одиночества существует огромное количество родовых и социальных запретов: «одиночество – это плохо», «одиночество - некое проклятие», «если женщина одинока, она неполноценна», «если мужчина одинок, значит с ним что-то не так». Эти стереотипы довлеют над человеком. Поэтому часто, когда прекращаются одни отношения, даже не разобравшись в причинах и сути конфликта, измены или предательства, человек «впрыгивает» в другие отношения. Лишая себя самого главного – проживания.
 
Многие люди не проводят через себя чувства, именно потому, что постоянно обрывают контакт с самим собой. И для этого находится классная отмазка «надо быть сильным и на позитиве» или «зачем вообще об этом думать». А про что и о чем болит, так и остается не ясным. И почему о претензиях и осуждении можно взахлеб рассказывать, а о злости и ненависти, которые реально мучают душу человека – нет?
 
Очень много людей жалуются на свое одиночество. Они говорят о своем страдании, о том, как им не повезло, что они несут крест или, возможно, наказание. Но на самом деле - это ширма, которая отгораживает их от реальности, от собственных чувств. От своей души. Тогда и возникают вопросы, которые человек может нести всю жизнь, но так и не найти ответа: «кто я?», «зачем я?», «в чем мое предназначение?», «почему моя жизнь пуста?»
 
Кстати о пустоте. Многие живут в этом состоянии десятилетиями. Связка «одиночество - это пустота» вошло в сознание многих поколений. Иногда даже не ясно, от чего бежит человек – от одиночества или пустоты?
 
Но о чем эта пустота? Если бы человек, ощущающий себя одиноким, решился бы ее исследовать, он узнал про самого себя много интересного. И вопрос «кто я и зачем?» стал бы неуместен. Потому что мужчина или женщина соединились бы со своими задачами и целями, а душа наконец-то бы соединилась со своей дорогой.
 
Ощущение пустоты возникает только в одном случае, когда человек разделен с самой уникальной частью самого себя. И одиночество лишь указатель на сокровища – скрытые, спрятанные и пока недоступные под завалами обид, претензий, несогласия и злости.
 
Как к ним добраться?
 
Рискнуть проявить смелость – открыто посмотреть на свой страх одиночества и начать исследовать внутреннюю пустоту.
 
Ведь дорогу осиливает только идущий, а извлекает сокровища из своего одиночества - только отчаявшийся.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем