X

Что надо сделать, чтоб измениться. Про парадоксальную теорию изменений Арнольда Бейссера.

Что надо сделать, чтоб измениться. Про парадоксальную теорию изменений Арнольда Бейссера.
Что нам глаголит парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера? "Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является".

Часто слышу, что люди воспринимают эту теорию в штыки, потому что трактуют ее по типу, что развиваться, меняться не надо, просто прими себя таким, как есть, и деградируй себе тихонечко. Все. 

А на самом деле теория совсем не об этом. И хорошей иллюстрацией, как мне кажется, является биография самого Бейссера, который в 25 лет стал обездвиженным инвалидом после того, как заболел полиомиелитом. А до этого был успешным спортсменом - играл в теннис на профессиональном уровне и подавал огромные надежды. По понятным причинам на этом фоне у него была тяжелая длительная депрессия.

Он долго боролся с новой реальностью и изменениями в своих возможностях, не мог принять то, что навсегда останется инвалидом, а через некоторое время задал себе вопрос: есть такая вот ситуация, что я могу все же сделать? Все ли потеряно? 

Оказалось, что потеряно не все. За свою жизнь он успел жениться по любви, успешно поработать в госпитале в Калифорнии и вывести свою (где работал, в смысле) психиатрическую клинику на престижный уровень, читать лекции и писать книги.

А мог бы положить жизнь на борьбу со своей инвалидностью, отрицание реальности и обвинении окружающих. И все. 

Смысл теории в том, что для изменений сначала надо узнать, что на самом деле есть (рассмотреть проблему в полный рост, глядя ей прямо в глаза) и перестать с этим бороться. И "принять что-то в себе" не значит "идти на поводу у этого". После этого возможны действительно качественные и глубокие изменения. А вот насильные изменения, борьба с собой могут принести только негативные результаты - любое действие рождает противодействие - чем сильнее вы будете бороться с чем-то, тем сильнее это будет проявляться. Как говорила моя любимая Шульман "кто исключен из легального оборота - радикализируется. Исключая кого-то, вы его не уничтожаете, а выращиваете экстремиста". В психике все происходит так же.
 
И да, принцип "fake it till you make it" не работает - себя обмануть нельзя. Да и зачем? Как говорится, "образ счастлив быть не может".
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем