Что нам глаголит парадоксальная теория изменений Арнольда
Бейссера? "Изменение происходит тогда, когда человек
становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда
человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является".
Часто слышу, что люди воспринимают эту теорию в штыки, потому что трактуют ее по типу, что развиваться, меняться не надо, просто прими себя таким, как есть, и деградируй себе тихонечко. Все.
А на самом деле теория совсем не об этом. И хорошей иллюстрацией, как мне кажется, является биография самого Бейссера, который в 25 лет стал обездвиженным инвалидом после того, как заболел полиомиелитом. А до этого был успешным спортсменом - играл в теннис на профессиональном уровне и подавал огромные надежды. По понятным причинам на этом фоне у него была тяжелая длительная депрессия.
Он долго боролся с новой реальностью и изменениями в своих возможностях, не мог принять то, что навсегда останется инвалидом, а через некоторое время задал себе вопрос: есть такая вот ситуация, что я могу все же сделать? Все ли потеряно?
Оказалось, что потеряно не все. За свою жизнь он успел жениться по любви, успешно поработать в госпитале в Калифорнии и вывести свою (где работал, в смысле) психиатрическую клинику на престижный уровень, читать лекции и писать книги.
А мог бы положить жизнь на борьбу со своей инвалидностью, отрицание реальности и обвинении окружающих. И все.
Смысл теории в том, что для изменений сначала надо узнать, что на самом деле есть (рассмотреть проблему в полный рост, глядя ей прямо в глаза) и перестать с этим бороться. И "принять что-то в себе" не значит "идти на поводу у этого". После этого возможны действительно качественные и глубокие изменения. А вот насильные изменения, борьба с собой могут принести только негативные результаты - любое действие рождает противодействие - чем сильнее вы будете бороться с чем-то, тем сильнее это будет проявляться. Как говорила моя любимая Шульман "кто исключен из легального оборота - радикализируется. Исключая кого-то, вы его не уничтожаете, а выращиваете экстремиста". В психике все происходит так же.
И да, принцип "fake it till you make it" не работает - себя
обмануть нельзя. Да и зачем? Как говорится, "образ счастлив быть не
может".