X

Оборотная сторона симптома

Оборотная сторона симптома
Когда мы игнорируем свои чувства, запихиваем их поглубже внутрь себя, они там достаточно хорошо обживаются, но никуда  не исчезают. Если ситуация, связанная с этими чувствами, повторяется часто и с большой интенсивностью, формируется симптом, который может концентрироваться в определённом месте организма, а может менять локацию.
 
Иногда он начинает настойчиво заявлять о себе, причиняя дискомфорт хозяину. Человек, обеспокоенный свои здоровьем, ходит по врачам, но те либо ничего не находят, либо не могут помочь. И, как правило, только тогда он обращается к психологу.
 
Беря в работу таких клиентов, порой удивляешься, как хитро переплетены подавленные или вытесненные чувства с их физическим проявлением, какую изощрённую форму они иногда принимают.
Одна из моих клиенток жаловалась на хронический гайморит, который никак не поддавался лечению и не давал нормально дышать носом. Исследуя этот симптом в сессии, мы пришли к тому, что он связан с ее отношениями с дочерью. Причём, процесс был двусторонний - как только разворачивали ситуацию с дочерью - тут же физически обострялся симптом и, наоборот, при работе непосредственно с симптомом - обязательно всплывал образ дочери.
Отношения между матерью и дочерью не были доверительными, дочь сторонилась матери и не делилась своими переживаниями. Мать испытывала обиду  на такое поведение и манипулировала с помощью власти, не осознавая этого и не пытаясь вступить в открытый диалог. Непрожитые, но от этого не потерявшие силу чувства, стали проявляться в виде хронического заболевания.
Примечательно, что описывая отношения, клиентка упоминала, что ей " как будто тяжело дышать"  при дочери. В процессе нескольких сессий получилось осознать истинные чувства и присвоить их. Поговорив с дочерью о важности участия в её жизни и обиде из-за отвержения, клиентке удалось, не используя давление, наладить диалог. Разговор, конечно, понадобился не один, но в результате дочь тоже смогла поделиться своими переживаниями, в том числе и негативными в отношении поведения матери.
В результате, коммуникация стала намного успешнее и повысилась степень доверия в отношениях. Симптом постепенно сошёл на нет и при дальнейшем общении с клиентом себя не проявлял.
В данном случае понадобилось всего несколько сессий для устранения психосоматических проявлений, однако, чем сильней чувства, сконцентрированные в симптоме и чем дольше на них не обращали внимания, тем сложнее будет работа. Но, в тоже время, не каждый симптом стоит относить к психосоматике, насторожиться нужно тогда, когда физиологической причины его проявления нет. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем