X

Как распознать мужчину, с которым не стоит продолжать отношения?

Не знаю, пригодятся ли эти советы мужчинам, можно ли их применить к женщинам (наверное, можно), но чаще, по моим наблюдениям, ситуация именно такова: описываемые качества проявляют именно мужчины.
 
Мы все разные, и пытаться классифицировать нас на группы, типы – дело неблагодарное, всегда есть кто-то, кто переживает себя по-другому, не вписываясь в рамки классификаций. И все же, исходя из своего жизненного и профессионального опыта, я могу с уверенностью сказать, что есть мужчины, демонстрирующие определенные качества, и с такими мужчинами стоит держать дистанцию.
 
Я для себя выделила два таких качества.
 
Первое – неспособность выдерживать фрустрацию, особенно если фрустрация переживается публично, в присутствии свидетелей. Например:
- если его подрезали на дороге;
- если он на ваших глазах не справился с чем-то, не смог поменять колесо, собрать детскую кроватку;
- если в компании над ним обидно пошутили;
- если его обманули, обсчитали, «развели как лоха».
И так далее.
 
То есть в этих ситуациях мужчина сталкивается с собственным бессилием, беспомощностью, переживает униженность. Мы все порой терпим фиаско, но должно насторожить, если:
- он начинает агрессивно конфликтовать. На дороге – пытается догнать и обогнать обидчика. Может начать резко выговаривать официанту за ошибку в счете, унижать, оскорблять;
- уходит в себя, замыкается, молчит;
- становится раздражительным, делает вам замечания по малейшему поводу;
- может стать саркастичным, едким, обидно шутить на ваш счет;
- употребляет вещества (алкоголь, марихуана);
- под действием веществ может вести себя угрожающим образом, сесть за руль, агрессивно вести машину, провоцируя ДТП.
 
Такое поведение говорит о том, что мужчина столкнулся со своей уязвимостью, ранимостью, бессилием. Это нормальное человеческое свойство, напоминающее нам о том, что мы не боги, мы не всемогущи. В здоровом варианте мы можем печалиться, досадовать на нашу уязвимость, плакать или жаловаться, превращать в шутку, делиться с друзьями. В плохом же варианте рядом с бессилием переживается стыд – таким быть стыдно, невозможно. Нужно срочно заглушить это переживание стыда отреагированием вовне или веществами. В детстве такого мужчины могло присутствовать чрезмерное количество хаоса, развод родителей, разрывы отношений, переезды, травля, отсутствие теплых отношений. Но это уже скорее вопрос для его личной терапии, это не то, с чем нужно вам разбираться.
 
Второе качество, которое должно настораживать – как он воспринимает чужую уязвимость.
Если он:
- насмехается над «лохами»;
- холоден, равнодушен, раздражителен, насмешлив, саркастичен или склонен к морализаторству, когда кому-то из близких плохо, кто-то плачет. Например, может начать читать нотацию ребенку о том, как надо смотреть под ноги, когда тот с разбитой коленкой, в слезах. Или насмешничать над девочкой, «закатившей истерику»;
- презирает домашний труд, низкооплачиваемый труд. Может быть высокомерен, может хамить женщинам, официантам, таксистам, кассирам. Может скрывать высокомерие за подчеркнутой холодной или снисходительной вежливостью;
- радуется, если ему удалось кого-то «сделать», причем речь не идет о честном соревновании. Его радует именно чувство превосходства, а не победа сама по себе;
- неспособен проявлять нежность, нечувствителен, неосторожен. Может слишком часто «случайно» делать вам больно, словом или действием;
- снисходителен в отношении тех, кто меньше преуспел, но глумиться на чей счет он может считать «неприличным» - менее успешные однокурсники, друзья детства.
 
Психологически он стремится дистанцироваться от всякого проявления слабости, уязвимости. Внешне такие парни могут выглядеть очень мужественно, настоящие мачо, уверенные в себе. Но не стоит забывать, что это именно то впечатление, которое они хотят произвести, чтобы никто не заподозрил в них присутствия беспомощной части.
 
Я считаю, что от них стоит держаться подальше и не строить близкие отношения (хотя именно в этом они больше всего нуждаются, парадоксальным образом), потому что они не способны иметь дело с собой угнетенным, обиженным, униженным, беспомощным, слабым. Им нужен рядом кто-то, кто будет их утешать, ободрять, сглаживать углы, принимать на себя их аффективные вспышки, гасить их раздражение. Эти мужчины нуждаются в поддержке и добром слове, в чем никогда не признаются. В этом заключается их драма, трагедия. Они бесконечно одиноки. Но это не значит, что женщина своей любовью может отогреть такого. Рядом с таким мужчиной не будет места вашим потребностям в тепле, близости, утешении, сострадании. Он не может вынести свою уязвимую часть, а уж вашу и подавно не вынесет. Вам будут предъявляться все ваши промахи, ошибки, лишние килограммы, морщинки, - любая ваша неидеальность будет напоминать о его неидеальности и уязвимости, вызывать непереносимый стыд и попыткам справиться с ним за ваш счет. Подумайте, нужно ли вам такое счастье.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем