X

Об оставить в покое.

Об оставить в покое.
При работе с психотерапевтом по семейной терапии я много раз слышала фразу: «Вы можете поменять только себя, требовать изменений от другого человека нельзя» и «Оставьте его в покое».

Я сначала согласилась с этими высказываниями. И это чуть не привело к краху моей семейной жизни. 

Вот скажите, каким чудом отстранение от человека может что-либо в семейной жизни или в отношениях поменять? Да, ты будешь работать над собой и меняться, а любимый тобою человек без притока информации, находясь в жестком защитном мышлении, будет оставаться в заблуждении относительно ситуации, будет отставать от тебя, и между вами рано или поздно образуется пропасть.
 
Отстранение в этом случае – это ПУТЬ К РАЗРЫВУ отношений. Это можно применять только в ситуации родитель – ребенок. 
Или же при наличии у обоих базовых знаний о теории личности, когда каждый делает осознанный выбор менятся ли под требования другого или нет.

Еще мне много рассказывали, что мое требование от мужа, чтобы он менялся - это ЭГОИЗМ, а я эгоистка, раз требую от него поменяться под МОИ желания и интересы.
Скажите, КАК можно не меняться под переменчивые требования жизни, когда есть семья и дети. 

Нет, ну можно, конечно, если довольствоваться сценарием банальным или проигрывающим и тянуть волынку минус первого треугольника «Ой успех - это для богатых, а у нас итак все слава Богу» с периодическим западанием в Жертву, Тирана или Спасателя.

Можно продолжать падать на дно жизни вместе с мужем, который по незнанию того, что с ним происходит, от внутренней душевной боли употребляет алкоголь или наркотики или западает в то же поведение треугольника Карпмана с играми, нарушением границ, токсичными отношениями и т.п. Да еще и тянуть за собой детей, передавая им родительские нездоровые послания, и найти себе оправдание, что мол менять другого человека нельзя.

Но ведь это МОЯ ЖИЗНЬ!!! Неужели лучше ее провести мучаясь? И облечь на это своих детей?
Да, поменять нельзя человека, можно только доносить ему информацию.
Доносить эту голую правдивую реальность жизни сквозь его ригидность и защитное мышление, сквозь СВОИ страхи и установки, почему «я должна?», нехочухи и надоело, и может быть, я переступлю через него и найду другого такого классного-классного, и у меня сразу все будет хорошо.
Может и так, но ДУМАЮ, что лучше, чтобы отец у детей был СВОЙ РОДНОЙ . 

Меняться самой, становясь внутрисемейным психотерапевтом для своих близких, и мотивировать меняться их – задача не из легких.

Поисправлять СВОИ косяки в поведении с детьми, наработанные за годы неграмотности – задача не из легких.

Получать самой знания, излечивать себя, проходя сквозь боль перерождения, и таки менять это зеркало жизни на другую картинку - тоже непросто до ломоты в зубах, до слез отчаяния, до желания временами послать все это……… куда подальше.

Гораздо проще ОТСТРАНИТЬСЯ И ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПОКОЕ.

Многие приводят аналогию, мол при крушении самолета (читай – семейного корабля) надо надеть маску спасательную на себя сначала - потом на других.
Но почему-то все проходят только одну стадию - надеть маску на себя , а на близкого - пусть сам надевает, а то, что он без сознания (читай – без знаний), т.е. даже теоретически надеть ее не может.
Это ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕГО ВЫБОР!

Мол, пусть тонет, авось САМ как-то догадается спастись)))

Так вот, семейные перемены - это как раз и есть спасание тонущего (мужа, ребенка и т.п.), да только без знаний его спасать – это значит утонуть самому, об этом и предупреждают, что лучше оставить близкого в покое, чтобы не утопил тебя.

Т.е подрезюмирую: Я бы согласилась с утверждением "ОТСТРАНИТЬСЯ С ЛЮБОВЬЮ" только с одной поправкой, на время отстранения - НАУЧИТЬСЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ, И ПОТОМ ПОМОЧЬ.
А не опускать крылья.
Исключения, конечно, бывают. Но у меня пока такой опыт и такое принятое решение, как я буду ДЕЙСТВОВАТЬ.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем