X

Умение выбирать и прощаться

Больше всего меня в людях трогает их желание сохранять взаимоисключающие выгоды.
 
Например, когда женщина ожидает, что муж позволит ей быть независимой, но при этом будет ее содержать. Когда парень требует, чтобы родители не учили его жить, но при этом жить в купленной ими квартире и ездить на купленном ими автомобиле. Когда человек требует свободы выбора, но чтобы все голосовали как он.
 
Это звучит смешно, но это можно услышать часто. Особенно в психотерапии. Одни с ходу заявляют, что вот так вот устроены и меняться не желают, но нужно помочь получить от жизни больше. Другие к внутренним противоречиям приходят после многих встреч, когда рискуют озвучивать то, на что раньше не решались.
 
В противоречивых ожиданиях приходится с чем-то прощаться - с мечтой, представлениями, - но далеко не все готовы от чего-либо отказываться. И тогда остается злиться, раздражаться и грустить. Тогда люди срывают гнев в комментариях, на близких, на себе. Или впадают в глубокую грусть и депрессию. В любом случае, они получают то эмоциональное напряжение, которое не позволяет даже ясно мыслить. Какие там президентские выборы, если человек свою жизнь устроить не может нормально?
 
И вот думаю, кто бы мог научить знакомиться с несовершенством мира? Что жизнь полна ограничений, и нужно выбирать. И приходится мириться с необходимостью от чего-то отказываться. Вот бы передачу для неповзрослевших взрослых, в которой добрый мудрый человек все это мягко объяснял и сочувственно завершал словами "Отака хуйня, малята". Чтобы слушатели чуть взгрустнули и стали на капельку, но взрослее
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем