X

Пожирающие родители: как быть?

Повезло тем, кому родители вовремя сказали “Ты уже взрослый - живи теперь сам”. Гораздо хуже тем, кому родители продолжают говорить “Ты всегда будешь частью нас”. Таких много. Такие не отпускают и не дают жить самостоятельно.
 
Они лучше знают, что и как должен делать их ребенок, пусть даже ему 48 лет, он - доктор наук, у него свои дети. Такие родители указывают, как поступить, одни - сладкой опекой, другие - жестким приказом, но так они стараются, чтобы все было как надо. Почему именно так, не всякий сможет объяснить, но очень часто именно таким образом родители заботятся о ребенке. Ведь малейшее несоответствие их представлению о жизни может привести дитя к катастрофе: будь то смертельная болезнь из-за ненадетой шапки или выпадение из семейной системы из-за непочтительности к старшим.
 
Такие родители будут вечно держать ребенка в своей власти. Некоторые готовы его содержать деньгами или другой помощью. Другие будут угрожать, мол, не будете покоряться - откажусь от вас. Третьи манипулируют здоровьем или еще чем-то. Чтобы не лишиться важного в жизни, люди очень изобретательны. Но все они хотят пожрать ребенка - чтобы тот навсегда остался их частью. Как Кронос, который съедал своих детей. Как ведьма из сказки “Гензель и Гретель”.
 
Даже если родители давно умерли, их власть над ребенком все равно остается. Их слова, советы и наставления все равно обуславливают то, какие выборы совершают их дети. Родители продолжают жить голограммами в голове, осуждающим шепотом и винящим взглядом.
 
Дети вырастают и пробуют вырваться из этой опеки. И вязнут в чувствах, и страдают. Они пробуют договориться, доказать, выстраивают хитрые стратегии и тоже как-то манипулируют - но все зря. Пожирающие родители сильны и непреклонны. С ними невозможно договориться. С ними никакие доказательства не работают. И опыт манипулирования у них больше. Но главная преграда - в самих детях.
 
Сами дети хотят остаться в родительской власти. Там тепло и уютно. Там нет ответственности и прочих тревог. Желание наслаждаться детством тянет обратно. И пусть в конфликте “безопасность” vs “развитие” осознанной является вторая потребность, но неосознанная все равно сильна. А в партнерстве с пожирающими родителями она часто побеждает. “Мама, роди меня обратно”, - говорит испуганный реальностью человек, и тогда его, как царя Эдипа, затягивает в сладкие объятия родительницы.
 
Чтобы вырваться из них, нужно много мужества и решимости. И намерение стать свободным должно быть непреклонным. Собственно, для этого нужно стать по-настоящему взрослым. И тогда твердо заявить: “Я уже не ваша часть. Теперь я принадлежу себе”.
 
Последний бастион перед этими словами - конфликт между свободой и любовью. “Как я могу отказать матери, если я ее люблю? Она так много для меня сделала, и я ей благодарен”, - не понимал мой клиент. Для него выбор в пользу себя означал предательство отношений с мамой.
 
Но выбор себя часто означает предательство ожиданий близкого. И пожирающий родитель сильно огорчится, если его ребенок откажется быть пожратым. Это действительно больно. Это все равно что лишиться части тела. Поэтому вызывает сильный протест, взрыв гнева и острое горе.
 
Не всякий человек решается причинять такую боль тому, кому так глубоко благодарен. Но родитель должен через это пройти. Это - его экзистенциальная задача, с которой он должен справиться. Хотя бы чтобы повзрослеть самому. Пытающийся освободиться ребенок должен это понимать.
 
А еще хорошо бы понимать, что даже если мы предаем ожидания близкого человека, мы не отказываемся от благодарности к нему. Мы можем стойко встретить его гнев и горе, и сочувствовать и горевать самому, но продолжать любить. Так же и с родителями. Даже если мы становимся независимыми, мы всегда с ними в отношениях. Просто теперь это могут быть взрослые отношения. А их взрослые люди могут сами наполнить тем, чем выберут. Например, уважением, почтением, благодарностью. И честностью. Куда ж без нее?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем