X

Газлайтинг: когда Вам внушают, что Вы неадекватны

Газлайтинг: когда Вам внушают, что Вы неадекватны
" - Ну скажи, это же они е*анутые, а не я?"
 
Сегодня хочу познакомить всех с модным словечком - "газлайтинг".

Газлайтинг - это когда Вам отказывают в адекватности. Когда Вас убеждают, что Ваши эмоциональные реакции - неадекватны, и сами Вы, раз такие реакции испытываете, - психически неуравновешены.

Под сомнение могут ставиться не только Ваши эмоциональные реакции, но и вообще Ваше восприятие окружающей действительности, даже Ваши воспоминания (так человеку можно внушить ложное воспоминание или "откорректировать" существующее).

Из недавних громких примеров - тюльпаны в Симоне. Мальчишки намеренно совершили действия, которыми спровоцировали бурную реакцию у девчонок, а потом запостили это все в интернет с мессенджем "вот мы им цветы и поздравления, а они нам перцовым баллончиком, фемки конченые" и далее текст: "но мы ВСЕ РАВНО вас любим" - "ВСЕ РАВНО", чувствуете посыл? Т.е. "несмотря на" - нам внушают, что с девочками что-то явно не так.

Радует, что вот такие формы газлайтинга, где конфронтация на лицо, люди как-то в последнее время научились замечать. В таких примерах все просто и очевидно: есть газлайтер и есть жертва. Но я часто наблюдаю и другую форму: человек отказывает в адекватности сам себе.

Девушка, которая одновременно и любит, и злится на любимого: "я не знаю, люблю я его или ненавижу, я то хочу все бросить, думаю, что не люблю, то снова скучаю, не могу определиться, уйти от него или нет, что-то со мной не то!"

Мужчина, которому внушили, что мужчины не плачут: "я ж не баба, чтоб реветь?"

Мать-одиночка, которая работает, чтобы прокормить семью, и потому не успевает наводить идеальный порядок в доме: "я плохая мать, я плохая хозяйка".

Продолжать можно бесконечно.

Вы можете испытывать разные эмоции. Эмоции - это физиологическая реакция организма. Вы можете их не замечать, подавлять, не понимать, но они от этого никуда не исчезнут, как не исчезает дыхание или сердцебиение от того, что Вы не обращаете на них внимания.

Вы можете испытывать сильные, интенсивные, несоразмерные ситуации эмоции - так бывает, когда "накопилось", когда мы долго что-то вытесняли и подавляли.

Вы можете испытывать противоречивые эмоции одновременно. Вы можете скорбить и горевать по умершему родственнику и одновременно испытывать облегчение - например, когда человек умирал на Ваших глазах от болезни. На родителей можно злиться и при этом понимать их и любить.

Бывает и так, что Ваши эмоциональные реакции могут носить дезадаптивный и деструктивный характер. Алкоголь, порезы, промискуитет.

Ваши эмоциональные реакции могут восприниматься как неудобные, неприятные, непонятные, не всегда полезные, противоречивые. Но их наличие не делает Вас неадекватным или сумасшедшим.

На психотерапии мы учимся чувствовать. Учимся замечать свои чувства, жить с ними, опираться на них, доверять им.

С развитием чувствительности появляется возможность регуляции эмоциональных состояний и возможность выбирать эффективные формы реагирования.

Расслабляться без алкоголя, просить что-то у партнера без манипуляций и истерик, злиться по адресу вместо того, чтобы оборачивать злость на себя в виде порезов и т.д.

Но даже тогда возможны какие-то бурные реакции. Разница в том, будете ли Вы себя потом за это пи*дить и считать неадекватным или все-таки разрешите себе быть живым, неидеальным, эмоциональным существом и вернетесь в строй.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем