X

Атлант, подпирающий Небо или жизнь без поддержки

Атлант, подпирающий Небо или жизнь без поддержки
Ни один человек не состоит только из сильных сторон, в чем-то у каждого есть слабость. И в сложные моменты жизни эти уязвимые места ощущаются особенно остро. Но некоторые люди не могут себе позволить передышку, и даже если сил уже не осталось, продолжают мужественно "держать лицо" и выполнять насущные задачи. Это такие Атланты, у которых нет возможности облегчить свою ношу, они никогда об этом даже не думали.
 
На консультацию Атланты приходят с совершенно прагматичными запросами и ждут таких же ответов. Но в процессе прояснения они вдруг начинают осознавать, что чертовски устали, и им очень не хватает поддержки. Осознание этого - ещё только половина дела, дальше возникают трудности с навыком эту самую поддержку запрашивать и присваивать.
 
Атланты, как правило, ещё в детстве ставятся в позицию "разбирайся сам", когда их родителям не хватает навыков или желания поддерживать ребёнка там, где ему это необходимо, но результаты требуются регулярно. Еще сложней, если другие окружающие люди и обстановка не давали возможности попросить помощи. Постепенно маленькие Атланты усвоили, что со всем нужно справляться самим, никому не интересны их проблемы и нужды, поэтому даже говорить об этом не стоит.
 
Со временем, они пробиваются в жизни, многие достигают больших успехов, работая много и усердно. Вот только чувства удовлетворения не всегда сопутствует их жизни, иногда теряются смыслы того, зачем так упорно работать, ведь уже многое достигнуто. Такие люди даже если и захотят, не могут отпустить контроль, так как им кажется, что все рухнет без их участия. В их картине мира они одни и только на себя и могут опираться, хотя вокруг есть люди, которым можно было бы передать часть ответственности.
 
Важным для Атлантов будет осознание того, что просить помощи, когда трудно - нормальная практика. Дальше придётся развивать навыки запроса поддержки и её присваивания. Это может быть довольно не просто. Одна моя клиентка часами сидела над письмом с просьбой к человеку, который очень хорошо к ней относился и ранее предлагал помощь, которая ею отвергалась. После детального разбора и прояснения трудности, письмо было все-таки ею написано, но она ожидала отказа и не верила в положительный исход. И когда получила ответ с подтверждением помощи, была обескуражена.
После  осознания того, что возможность поддержки реальна, необходима тренировка и укрепление навыка, начиная с малого - от просьб о стакане воды до подмены на работе. Постепенно напряжение и сверхконтроль ослабевают, появляется больше свободного времени для интересов и отдыха. Часть обязанностей делегируется и перераспределяется.
И тогда Атлант может расправить плечи. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем