X

Когда удобный человек перестает быть удобным

Когда удобный человек перестает быть удобным
Когда удобный человек в процессе своей психотерапии перестает быть удобным, его окружение испытывает вполне обоснованный шок и недоумение.
 
Представьте, у вас есть любимая кофейня, куда вы ходите каждый день.
Вот вы приходите однажды, а вам ставят кофе за счет заведения, мол, мы заметили, что вы наш постоянный гость и хорошо отзывались о нас в сети, это вам подарок! Вы удивлены, рады, вам очень приятно!
Вы продолжаете ходить, вам продолжают ставить бесплатный кофе.

Может быть, это место уже и не так интересно, и есть другие кофейни, но вы продолжаете ходить.
А зачем вообще платить за кофе, если можно его получать бесплатно?
Каждое утро перед работой вы пьете свой кофе. Несколько лет.
Конечно, это уже не те приятные ощущения, что в первый раз, но пить этот кофе вошло в привычку. Это часть вашей утренней рутины.
 
И вот однажды вы приходите и вместе с кофе получаете чек на оплату. "Наверное, это ошибка! Я постоянный гость, и мне ставят кофе бесплатно вот уже несколько лет!" - говорите официанту. На что официант отвечает, что, мол, да, было дело, только больше это не может продолжаться - кофейня несет убытки.
 
Кофейня несет убытки - весомая причина. И вроде имеют право отказать вам в вашей привычке, да. И изначально вам бесплатным кофе обязаны не были, а совершили акт доброй воли. Но вам все равно неприятно. Вам может быть досадно, или вы разочарованы, а может, даже злитесь, возмущены. Как так?! Может быть, вы сочтете этот жест грубым или жестоким.
 
В любом случае вы испытываете когнитивный диссонанс - неприятная штука. И вроде никто никому ничем не был обязан, но ваше утро испорчено.
 
Когда удобный человек перестает быть удобным и перестает обслуживать интересы других людей - со стороны кажется, что он стал жестоким и поступает жестоко.
И он действительно поступает жестоко. Жестоко по отношению к тем, чьи интересы он обслуживал и вдруг перестал.
 
Фишка в том, что в таких отношениях удобный человек жесток в любом случае. Если он прекращает обслуживать других - он поступает жестоко по отношению к ним. Если он продолжает действовать себе в ущерб - он поступает жестоко по отношению к себе. Так жестокость это или забота о себе? Смотря с какой стороны смотреть.
 
И вот здесь эта неоднозначность порождает опасность завалиться в полярности, искать жертв и виноватых. Потому что в таких отношениях невозможно выбрать одного без ущерба другому. Но ответственность здесь на обоих: и на удобном человеке, что позволял себя использовать и сформировал эту привычку у других, и на тех, кто его удобностью пользовался и к этому привык.
 
Мы говорим о жестокости, потому что это понятие предполагает злодея и жертву, и тогда все понятно и однозначно. Тогда можно злиться на злодея и жертву жалеть. Но из этой позиции невозможно заметить другого, его потребности и переживания, невозможно прийти к пониманию и согласию.
 
Поиск виноватого - это прекращение отношений. Принятие ответственности - это шанс отношения сохранить и перестроить их в новые, здоровые. Основанные на взаимообмене ресурсов, а не на истощении. С принятия ответственности начинается диалог и возможность построения здоровых границ в отношениях.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем