X

Быть собой- как это? Почему вдруг мы - не мы?

Быть собой- как это? Почему вдруг мы - не мы?
Часто можно услышать "будь собой", как будто Я - это не Я, а кто тогда?
На самом деле, Вы - это, конечно же, Вы. Но каждый человек состоит из множества вещей.
Наверное, все слышали про установки, убеждения, правила. Которые часто в нашей жизни оказываются с самого детства. Иногда мы даже не знаем, откуда они взялись, просто мы так думаем, что надо так.
Допустим: Нельзя грубить незнакомым, чтобы они не делали.
Нужно звонить знакомым, а то вдруг они обидятся.
Нужно обязательно приходить в гости, когда зовут.
И абсолютно разные другие идеи.
Очень часто они не совпадают с тем, чего на самом деле человек хочет, что он думает. И тогда Я как будто бы не Я, а в этом месте становлюсь какой-то идеей о том, как надо. И если я не очень осознаю, что это такая идея, возможно, не до конца соглашаюсь с ней внутри, но все равно поступаю так, то это не я. Я нахожусь в иллюзии, что по-другому никак нельзя, даже если хочется.
При этом это совсем не означает, что всем подряд надо грубить, не спрашивать, как дела, или не ходить в гости к родственникам. Это означает, что если вы осознаёте, что это ваш выбор, например, ходить в гости потому, что там вам хорошо, или уважить родственников вам важнее, чем что-либо другое. И вы это понимаете и делаете, то тогда это не про бессознательную установку, а  про ваш выбор.
Если же вы не видите других вариантов, то это установки.
Ещё есть - ориентир на других. Все мы существа социальные. Даже те, кто говорят, что им плевать на мнение других, они слегка лукавят.
Каждый человек замечает, что происходит вокруг, и замечает то, как действуют другие люди.
Например, вы пришли в кафе с компанией, и все заказывают десерт, например, фисташковое мороженое. Если вы тоже заказали мороженое, не задумываясь, тогда это тоже не вы. Если вы не задумываетесь и не спрашивать себя - "может я булочку хочу?". Ведь если себя спросить, может оказаться, что вы не любите мороженое или сильно плохо относитесь к фисташками.
Иногда сложно отличаться от других.  Ведь, возможно, вы привлечете много внимания или как-то вас не так поймут. Но зато тогда вы точно будете собой. Только для этого нужно понимать, чего вы хотите.
И ещё одна важная вещь - остановка действия. Я вроде понимаю, что мне это не подходит, и может даже понимаю, что именно хочу, но происходит остановка действия, и тогда я тоже становлюсь не собой.
Останавливаю себя:  страхом, что не поймут, обидятся или не известно, что произойдет. Я этого раньше никогда не пробовал. И вот Вы - не Вы.
Например, когда мы не слышим свои желания, подавляем их.
Допустим, я хочу пойти прогуляться на свежем воздухе, а вместо этого еду в наполненном автобусе. Я хочу побыть в тишине, а вместо этого с кем-то разговариваю.
Понятно, жизнь так устроена, что не всегда сразу можно удовлетворить любую потребность.  Но одно дело, когда я понимаю, что встреча важна, и планирую немного отложить желание, другое дело - когда я не осознаю, что хочу в парк.
Желание живёт внутри, но с ним нет контакта. Или, может, есть смутное чувство, что чего-то хочется другого.
Но мы не доверяем себе: ведь надо по-другому, все так делают, страшно попробовать.
Для того, чтобы стать собой, мне нужно познакомиться с тем - какой я? Что я люблю, не люблю, что мне подходит, а что нет. Узнать это, попробовать. Почувствовать ощущения.
Нормальный естественный процесс узнавания себя может тормозиться в детстве. Когда попытки ребенка выбирать то, что ему нравится, жёстко прерываются. Появляется ощущение, что со мной что-то не так, лучше не буду отличаться. Перестану доверять себе.
Важно уметь обнаруживать где я, какая или какой я. Разрешать себе быть собой. Доверять себе. Только тогда я могу быть в контакте с миром.
Если я себе разрешаю быть собой, то и другим разрешаю автоматически. Принимаю их отличия от меня и право отличаться.
И тогда, когда я слышу себя, волшебным образом, я могу обнаружить мир вокруг. Более реальный. И найти в нем много интересного.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем