X

Пережить шторм

Пережить шторм
Жизненный водоворот - штука непредсказуемая, сегодня ты в спокойных водах, а завтра обнаруживаешь себя во власти шторма. Пытаясь выбраться, можно потерять много сил и лишиться мотивации к "плаванию" по жизни. Порой в сложных ситуациях накал событий так силён, что сделать что-то для своего спасения кажется нереальным. На что-то человек действительно повлиять не может, но всегда есть та часть, где изменения возможны.
 
Все жизненные штормы - это, с одной стороны, кризисы, которые могут переживаться довольно болезненно, с другой стороны - это своего рода тренировки с погружением. Такой жизненный дайвинг сталкивает с реалиями и показывает нам сущность самих себя. Как не утонуть в этой бездне? Как устоять перед натиском стихии? На ум приходит несколько поддерживающих "на плаву" действий.

1. Осознавание конечности. Боль от жизненных неудач и потерь не может длиться вечно. Но насколько быстро она стихнет или пройдёт совсем - зависит от усилий человека, от мотивации эту боль пережить. Чувства могут быть очень болезненными, но стоит начать их проживать, и страдание постепенно  начнёт сдавать позиции.

2. Бережность к себе. Забота о себе, когда все ресурсы истощены, помогает осмыслить происходящее, присвоить собственное состояние. Важно давать себе на это право и время. Не обязательно быть все время стойким - признавая трудность и болезненность ситуации, можно продвинуться в поиске выходов из нее.

3. Карантин вины. Деструктивная вина быстро сжигает ресурсы, которые пригодились бы для стабилизации состояния. Разбор ошибок можно отсрочить до тех пор, пока не появиться мало-мальская устойчивость. Но и тут, скорее, стоит опираться на то, что ошибки - неизбежные спутники жизни, и вместо самообвинений обратить внимание на возможность их исправления и избегания в будущем.
 
4. Просьбы о помощи. Иногда это сложно - признать, что требуется поддержка, показать свою уязвимость и беспомощность. Можно начинать с малого - попросить чашку горячего чая, когда нет сил, попросить просто побыть рядом, поговорить о своём состоянии или о том, что сейчас важно. В трудные минуты каждому из нас бывает нужна поддержка и понимание, не стоит себя в этом ограничивать или стыдить.

5. Интерес к другим. Когда случаются провалы и неудачи, порой трудно не быть погруженными в них постоянно, тяжело остановить вихрь мыслей и чувств, затягивающих в водоворот страдания. Общение с другими может вклиниться в этот энергозатратный процесс и сэкономить силы. Иногда разговор с интересным человеком может натолкнуть на то, что раньше игнорировалось или было "слепым пятном". Отражаясь от другого человека, можно увидеть свою ситуацию под другим углом и, таким образом, заметить выходы из неё.

Конечно, каждый сам выбирает, как ему действовать и как переживать жизненные бури. Вышеописанные пункты вытекли из личного опыта. Можно использовать их, добавив что-то своё, а можно сформулировать свои собственные с нуля.        
Главное, чтобы погружение в Жизненный Океан заканчивалось удачным всплытием, и никакие подводные течения и острые рифы не лишали интереса ко всему удивительному, что таят в себе его  глубины.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем