X

Пара слов о думать и чувствовать

Пара слов о думать и чувствовать
Хочу написать пару слов о мозге (уме, логической части личности и т.д.) человека, его месте, функциях и особенностях – все это, конечно, со стороны психологии и моего терапевтического опыта.

Все дело в том, что мозг всегда претендует на первенство: он все знает или хочет знать, все определяет, решает, выбирает и вообще – такой "центральный" элемент в психике человека. И раз за разом я вижу, как люди попадают в эту ловушку, так что в этой статье, я хочу раскрыть один секрет, о котором не устаю повторять на сессиях. Секрет в том (барабанная дробь), что мозг не первый – он второй! И он не «хозяин», отдающий приказы, а он «слуга», обслуживающий персонал, который приказы как раз выполняет.
 
Сейчас объясню, что это значит. 

Главный, «хозяин» внутри каждого человека – это Душа. Душа занимается созданием колебаний: чувств и желаний. Этот процесс происходит так же, как в море создаются волны: внутренние процессы, плюс внешние факторы, плюс еще многое, чего мы своим мозгом понять не в силах. Мозг переводит сигналы, которые поступают в виде смутных желаний Души, в понятные сознанию хотелки, затем в цели и стратегии их достижения. 

Главная функция мозга - обслуживать Душу. Выслушивать «приказы» - чувства, намеренья, желания – то, что сформировалось вне мозга и находить способы, как соединить почувствованное с внешним миром (или внутренним, зависит от свойств желания). То есть мозг – такой служака, он переводит движения Души в слова и действия. Тут есть важный момент – мозг обрабатывает чувства, переводя их в сигналы, понятные ему самому и окружающему миру, при этом он сам по себе «заданий» (читай - чувств) не создает. Он создает «задания», связанные с реализацией желаемого, но это другая история.

Бывают ситуации, когда мозг недополучает заданий: голос Души звучит слишком тихо, либо в результате травмирующих событий чувства «отключены» ради самосохранения, и тогда, появляется тревога. Мозг тревожится: "Я должен служить, что-то делать, я остался за главного!" и начинается ускорение: "Нужно бежать, нужно быстрее, пожар!"

Если вы сталкиваетесь в своей жизни с беспокойством, тревогой и все быстрее несетесь непонятно куда – это, скорее всего, означает, что «слуга» возомнил себя главным и начал «рулить», отдавать команды, под которыми не хватает основы – чувств. В такой ситуации лучшее, что можно сделать, это сделать наоборот:
хочется ускориться – замедлитесь,
вы произносите слова все быстрее и быстрее – помолчите,
вы точно знаете, что нужно делать – попробуйте усомниться.

Еще одним довольно часто встречающимся признаком того, что мозг «рулит», является попытка понять, чтобы почувствовать. Человек тогда говорит: "Я не понимаю. Я пытаюсь понять, даже голова болит и становится тревожно и страшно, и никак не могу понять, что мне делать…"
Не путайте: "понять, чтобы почувствовать" – невозможно! Такой вариант говорит о том, что мозг «рулит»: я тут главный, сейчас пойму и «назначу», что чувствовать, и сразу станет понятно, куда идти и чего достигать. Но так не работает! Это приводит к страху, неуверенности, головной боли и стрессу. Для мозга «назначить, что чувствовать» - это непосильная задача.
НЕЛЬЗЯ понять то, что можно только почувствовать. Когда накрывает «я не понимаю», повторите себе несколько раз:
 
я хочу ПОЧУВСТВОВАТЬ, чтобы ПОНЯТЬ, 
я хочу ПОЧУВСТВОВАТЬ, чтобы ПОНЯТЬ, 
я хочу ПОЧУВСТВОВАТЬ, чтобы ПОНЯТЬ.
и останьтесь с тишиной внутри, ни о чем не думайте, подождите....
 
Важно признать, что мозг может обрабатывать, только когда есть, что обрабатывать. Тревога означает, что мозгу крайне не хватает чувств: нет «материала» для анализа. Прежде чем куда-то бежать, остановитесь и прислушайтесь к чувствам. В этот, такой важный, момент человек всегда находится в состоянии незнания. Многие этого состояния почему-то пугаются, как будто нужно висеть в пустоте, но именно в пустоте и незнании можно «услышать» себя. 

Движение человека по чувствам похоже на вдохи и выдохи. Выдох: пустота, незнание, прислушиваемся к чувствам, вдох: наполненность, «я знаю, чего хочу», сейчас пойму, что с этим делать, делаю. Чередование этих состояний очень важно. Если вам дискомфортно состояние незнания, вы становитесь похожи на человека, который вдохнул, задержал дыхание и нервничает, что же теперь делать? Некоторым людям, которые таким образом «вдохнули» и бегут, так и хочется предложить: "Выдыхай, бобер, выдыхай".
За напряжением и знанием, всегда должно идти расслабление и незнание.

Я уже представляю этот нетерпеливый вопрос:
- Сколько? Сколько времени я должен не знать? 
- Милый мозг, столько, сколько понадобится! Пока Душа, твой хозяин, не прикажет. Представь себе картинку: пришел раб к хозяину и говорит: «Давай побыстрее приказывай, а то мне ждать некогда!» - странная картинка, правда? Вот и займи свое место: тихо и спокойно подожди, пока позовут, твое место второе, главный тут не ты.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем