X

Я нормальный, к психологу не пойду

Я нормальный, к психологу не пойду
"Не пойду к психологу. Этот шарлатан скажет, что я виноват, еще и за мои же деньги"
 
У человека, который впервые идет к психологу, возникает много сомнений. И это нормально, к неизвестному всегда есть вопросы Я предлагаю рассмотреть наиболее частые из них, чтобы развеять мифы.

1. "Я не псих, зачем мне идти к психологу/на психологическую группу"

Открою страшный секрет: психолог работает со здоровыми людьми. С теми, кого принято относить к норме, либо с невротиками. Психолог работает с психически нездоровыми людьми только в нескольких случаях: совместно с психиатром, если это необходимо; в условиях психиатрической больницы или психоневрологического стационара.

Задача психолога - помочь вам сделать вашу жизнь лучше. Чтобы обратиться к психологу, не обязательно быть жертвой катастрофы, детского насилия или видеть танцующих чертей. Иногда "сделать лучше" это помочь вам в актуальном страдании: пережить утрату близкого, последствия токсичных отношений, выйти из депрессии. А иногда - помочь сменить работу или добиться повышения, наладить взаимопонимание с другом, перестать бояться публичных выступлений. Словом, спектр проблем может быть любым - то, что для вас сейчас важно и будет предметом работы.
Представляете, люди, у которых все хорошо, тоже иногда ходят к психологу...чтобы стало еще лучше!

2. "Я лучше выговорюсь подруге/другу" 

У нас в стране принято обходиться "как-то, своими силами". Да и к тому же есть ведь друзья, товарищи, собутыльники? И мало кто задумывается, как часто рушится дружба, ломаются жизни, идут сплетни после наших кухонных откровенностей.

Наши добрые советчики не желают нам зла, но следование этим советам редко приносит что-то хорошее — каждый человек уникален, и то, что помогло одному, необязательно поможет другому, а возможно даже и наоборот окончательно сломает человеку жизнь. 

К психологу идут за аналитической информацией по своей проблеме, за реальными изменениями в себе и своих отношениях с другими людьми, то есть, за конкретным результатом помощи.

Психолог - человек, имеющий необходимый набор знаний, чтобы грамотно обойтись с вашей проблемой, не навредить советами, не включиться эмоционально и впасть вместе с вами в переживания, правильно оценивающий в чем именно у вас сложность и куда двигаться дальше. 

Психолог не ваш друг, и в этом его ценность - он не будет врать вам во благо, щадить чувства и в любой ситуации соглашаться с вами. Он тот, кто не разрушится под вашими словами, выслушает, поддержит и поможет совместно найти выход из ситуации.

3. "Это дорого"

Психолог - специалист. Если у вас сломана нога, вы же идете к травматологу, а не вправляете ее сами или просите друзей? А если нужно починить машину едете к хорошему автомеханику? Вряд ли вы отдадите ремонтировать двигатель автомобиля в руки автозаправщику, который скажет: "Сейчас всё починим и бесплатно". У меня лично к такому сервису много вопросов. 

Так же обстоят дела в любой сфере вашей жизни: потекли трубы — ищем сантехника, заболел зуб — бежим к зубному. Хотели бы вы, чтобы вас лечил врач без практики? Психолог такой же специалист в области психики. Он вложил много времени, сил и денег, чтобы стать им, и теперь его услуги стоят соответственно. И я предпочту доверить себя именно такому человеку.

Сколько стоит разобраться в протечке и починить трубу? А сколько стоит разобраться в психике другого человека? 

Поход к психологу это еще и вложение в себя. Одна продуктовая корзина на неделю стоит 2,5- 3 тысячи. Два похода в ресторан обойдутся около 2 тысяч рублей. Вечер с друзьями в баре - 1,5. Примерно столько же в среднем стоит сеанс у психолога. Но выпивка в баре быстро кончится, что же останется? Работа с психологом - это работа над улучшением качества вашей жизни. Во сколько вы оцениваете возможность снова почувствовать вкус к жизни, убрать бессонницу, наладить отношения с девушкой? Во сколько можно оценить вклад в себя?

4. "Моя проблема не стоит внимания"

Есть только один фактор,определяющий важна ли ваша проблема или нет: если она вас беспокоит - она стоит внимания.

Приуменьшение важности проблемы или её отрицание не только не помогает, но и заводит ситуацию в тупик, делая невозможной её решение.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем