X

За дно лето...

За дно лето...
Девочка-подросток дрожащими худыми пальчиками пыталась застегнуть куртку. Не дожидаясь лифта, сбежала по ступенькам.        
Ветер неистово захлестнул холодом, пробрался до глубины души. Слезы застилали глаза, мамин шарф предательски душил и колол тоненькую шейку.
- Ненавижу ее, ненавижу! Сердце мне она отдала! Как бы, не так! – Зойка кусала губы до крови, чтобы заглушить слова, грохочущие болью в ушах.
Скоро ночь, город уже задремал, расселился по теплым уютным квартирам, собрался спать.
Зойка еще не придумала к кому из подруг можно пойти, попроситься на ночь.
Так все внезапно случилось!
- Вот ведь, дернуло меня поговорить по душам! Где ей понять, она ведь только притворяется, что есть до меня дело! Дура я, самая что ни на есть дура,- обида не отпускала, наоборот, усилилась и переполнила всю маленькую фигурку Зойки.
Дело в том, что Зойка с мамой всегда жили вдвоем.
Вот сколько знает себя с детства – столько и вдвоем, душа в душу.
Любили, понимали, успокаивали друг друга как могли. Зойка помнит, как по-детски наивно, обнимала мамину голову, гладила по щекам и целовала, когда мама плакала. Чувствовала себя взрослой девочкой и защитницей своей мамочки, мамы - труженицы, мамы, которая вечерами и по выходным бесконечно работала, сидела, корпела над своими цифирьками.
Зойке месяц назад исполнилось пятнадцать. Взрослая стала. И в ее жизни что-то сместилось, улетело в тартарары. Она сама не могла понять, что именно происходит – отчего это вдруг такая всегда родная мамочка стала вызывать в ней чувство неприятия, иногда доходящее до отвращения.
Мама стала какой-то унылой, занудной, что ли, вечно со своим нытьем: «Сделай так, а вот этак будет лучше! А ты уверена?»
- Да сама я все знаю, понимаю, и сделаю так, как надо, -  сердясь на мать, думала про себя Зойка.
Так вот и сегодня случилось. Мама пришла уставшая, замученная работой: «Ну что, доченька, как ты? Как учеба? Как успехи в школе?»
Ну, Зойка, по собственной наивности и сказала, как там на самом деле, в школе этой. Что на занятия она уже два дня не ходила, потому что «математица тупая», а с физиком они вообще дошли до «высокого уровня» отношений, вплоть до: «Переводись в другую школу! Я иду к директору!»
Вот Зойка и прижалась к маме, обняла. И так ей захотелось поплакать уткнувшись в мамино плечо носом! Чтобы мама пожалела ее, такую растерянную, со всеми переругавшуюся, и маленькую. Большую конечно, но в глубине души – такую маленькую девочку.
- Я ей душу открыла, а она?! Зачем? Зачем я ей доверила? Ведь знала, что она как всегда все перевернет с ног на голову. А-а-а, - захлебнулась Зойка в собственной ярости и бессильном рычании.
Мама, конечно же, не ожидала такого разворота событий. На работе у нее самой - завал, проверка, аудит, а тут – что!?
Оттолкнула свою дочь, решила  серьезно поговорить, провести педагогическо-воспитательную беседу, с благими намерениями, от чистоты любящего материнского сердца.
Зойку захлестнуло отчаяние, чувство предательства и беспомощности, такая вспышка ярости налетела на нее, она готова была вцепиться в  испуганное лицо мамы.
Мать в растерянности стояла посреди комнаты, безуспешно пытаясь понять – что такое особенное произошло, вызвало такую бурю, отчего дочь с криком и рыданиями сбежала в ночь.
**
Изменения происходят за одну осень. Или за одно лето. Мгновенно.
Удивительно, но, как правило,  родители не замечают момент начала взросления своих детей. Или даже осознанно не принимают.
Не хотят принимать, им так удобны послушные и симпатичные малыши, даже, если они и выглядят как взрослые.
Родителей пугает это изменение сил, расстановка  приоритетов. Родители теряются, не знают, каким образом обходиться с этими новыми бурными проявлениями, бунтарством подростка.
В нашем случае, одинокая, замотанная работой мать, оказалась не готова принять взросление дочери, понять насколько ее Зойке стало одиноко,  трудно невыносимо в этот подростковый период.
Единственным способом общения с дочерью у нее стали вопросы про учебу, успехи, дела в школе.
А реакцией на грубость дочери – обессилевший, истеричный ор про неуспех в учебе, непослушание.
Родители не помнят, забыли себя в этом переходном возрасте, самом тяжелом периоде развития человека., что мальчика, что девочки.
Не бывает ничего страшнее, когда оголенные прутики-нервы подростка  не выдерживают натиска со всех сторон – физиологических процессов, гормональных изменений, сбоев в сердечной системе работы организма.
Сколько страхов поселяется в душе подростка – то он уродлив, то он слишком толстый, то слишком худой, да и вообще, все кругом красивые и крутые, а он…?
Только любовь, терпение, поддержка, внимание папы и мамы смогут стать опорой подростку. И еще раз – терпение.
Сил вам, мои дорогие родители подростков, и  безусловной к ним любви.
Той, которой вам самим так и не хватило в детстве.
 
P.S. Этот рассказ написан в продолжение темы - «Я отдала ей свое сердце»
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем