X

Синдром мученика

Синдром мученика
Казалось бы, самое последнее чувство, которое захочет испытать человек - это страдание. Однако, есть те, кто страданиями живёт, даже гордится ими. Бессознательно, конечно. Такие люди готовы сделать все для окружающих, задвигая свои потребности и желания. Они стремятся нести в мир добро и надеются спасти всех и каждого от недостойного поведения и ошибок, в обмен на благодарное признание. Парадокс в том, что часто объектом благодеяния становится тот, кто признания дать не может и поведение своё не изменит. Как правило, как раз наоборот - страдальцев эксплуатируют, манипулируют ими, делают мишенями для слива агрессии.
 
Но постоянные неудачи только укрепляют веру мученика в то, что такие люди, как они необходимы этому миру. Ведь кто-то должен наставить на путь истинный "заблудших овец", даже если придётся терпеть притеснения и насилие над собой. Мученики терпеливо сносят все. Так они делают себя особенными, а заодно и снимают ответственность за свою жизнь - они-то хорошие, это люди вокруг злы и жестоки, но если потерпеть, возможно, раскаятся и прозреют.
 
Мученикам не чуждо самим использовать манипуляции. Если объект спасения сопротивляется, ему навязывают вину за неблагодарность и черствость. Все это может выглядеть довольно демонстративно, с "подсвечиванием" страданий и горечи от отсутствия признания заслуг.
 
Как правило, у таких людей один из родителей демонстрировал жертвенное поведение и пассивность при каких-либо притеснениях со стороны партнёра и окружающих. Свою модель поведения он транслировал на ребёнка, который усваивал, что в жизни нужно, в первую очередь, делать то, что нужно другим. Часто такого ребёнка с малых лет обременяют заботами о доме, родителях, младших сиблингах. Если ребёнок пробует удовлетворить свои потребности, ему тут же напоминают, сколько для него сделали и он обязан это ценить, а следовательно "отрабатывать" полученное.
 
В представлении мученика, получить любовь и признание можно только через страдание и самопожертвование. То, что недополучили в детстве, они отчаянно ищут во взрослой жизни, выбирая именно тех, кто этого дать не может.
 
Для выхода из этого порочного круга, мученику придётся, для начала, осознать, зачем ему страдать, чем для него это выгодно. Важно также понимание, что для получения признания и любви совсем не обязательно мучиться. Кроме того, полезно поисследовать собственные желания и потребности, которые погребены под слоем долженствования перед другими. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем