X

Непонятная тоска или о психологической травме.

Непонятная тоска или о психологической травме.
Бывает так, что на душе живет непонятная тоска или грусть. Она может приходить ночами в виде непонятной грусти, тревоги, тоски, в виде неуверенности в важных для вас ситуациях. Может быть в виде приступов бессонницы или «особого» настроения во время полнолуний. Может быть в виде «картинок» или «видео» с образами, когда-то вас ранившими. Такое кино «крутится  перед глазами» в особые моменты жизни. А может быть все нормально, но вот на некоторые вроде бы обыденные дела вы реагирует очень остро. Например, едкий комментарий знакомого или мелькнувшая в ленте история о смерти кошечки, вызывает горькие слезы, которые трудно остановить.
 
Очень вероятно, что у вас психологическая травма. Чаще говорят о психологической травме от острого одиночного события как то катастрофа, участие в военных действиях. Такая травма происходит быстро и ранит глубоко, ее легко обнаружить.
 
Но еще бывает психологическая травма - долговременная. Она возникает не за один день и возможно, что будет нарастать годами. Внешне все нормально, и человеку не на что жаловаться. «Жили хорошо, отец почти не пил, не били, ну воспитывали строго, но справедливо». За этими словами может скрываться много морального и физического насилия.
 
Пока травма не перепрожита, человек склонен попадать в ситуации, которые для него будут похожи на старые травмирующие события. Тогда происходит ретравматизация – как бы попадание в старый шрам, и тогда почти также сильно приходит ощущение бессилия и отсутствия надежды.
 
Такие травмы хорошо проанализировать на терапии и сформировать себе внутренний стержень уверенности, устойчивости к событиям, происходящим с вами, некоторые событие будут восприниматься не так болезненно, а постепенно не будут ранить совсем. Возможно, что некоторые события перестанут происходить с вами совсем. Появиться чувство, показывающее, где можно рисковать, а где опасно.
 
А что делать, пока не пришли силы прийти на терапию?
Травма есть, на душе бывает больно. Принцип действий как после физической травмы. Ведь вы же не бежите кросс с переломом ноги? Что можно сделать? Попросить о помощи, уйти с дороги, где едут машины, обезболить место перелома, дальше исследовать травму, лечить, накладывать гипс, ждать восстановления и, только когда перелом заживет, постепенно разрабатывать ногу. Не критиковать себя, что процесс не быстрый.
 
С травмой психологической первым стоит найти себе безопасное место - туда, где можно расслабиться и не контролировать свои границы. Место, где можно без критики со стороны пережить, проплакать трудные моменты. Очень хорошо помогает домашнее животное. Теплое веселое и спокойное - оно поможет. Кошка нежно погреет, собака молча внимательно выслушает и никому не расскажет.
И еще хорошо творить. Найти то, что давно хотелось попробовать, вязать ли, делать мыло, фотографировать. И начать творить. Со всей душой, изучать и пробовать, радоваться результатам, идти вперед.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем