X

Мой опыт встречи с Панической Атакой

Мои клиенты с этим распространенным сегодня расстройством попадали ко мне не ранее, чем после пары лет мытарств. У кого они только не были, применяя метафоры: цунами, гроза, репетиция смерти! Частые вызовы скорой помощи, терапевт, невролог, психиатр, церковь, бабка, гадалка…. А все это бесплодное время панические атаки развивались, и жизнь практически останавливались. В этой статье я хочу поделиться собственным опытом «близкого знакомства» с ПА. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом расстройстве, а также о том, что его возникновение вовсе не приговор.
Мой опыт встречи с Панической Атакой
 
Несколько лет назад, только готовясь к поступлению на психфак, я изучала разнообразные клинические опросники. Помню, как заинтересовал меня «опросник на наличие панических атак». В тот момент времени я уже довольно плотно интересовалась психологией, неплохо освоила «Общую психологию», но о таком не слышала никогда. Опросник прошла, ПА у меня он не выявил. Даже несколько обидно для человека, охваченного синдромом третьекурсника.
И вот уж не знаю, сыграло ли какую-то роль знание об этом расстройстве, но не прошло и полгода (я навсегда запомню ту первую, но далеко не последнюю ночь), как я внезапно проснулась среди ночи, охваченная чувством ужаса. Что-то было не так! Первое время я даже не могла понять, что именно, ведь  ужас буквально пропитывал меня. Потихоньку возвращалось чувствование тела. О, боже, я не могу дышать! Ужас усилился, и слезы полились градом, я стала расталкивать мужа, повторяя много-много раз подряд: «Мне плохо! Я умру прямо сейчас!! Что будет с моей дочкой?!» Признаюсь честно, что запаниковал и он (подозреваю, что паника – наиболее частая реакция родственников в данном случае, но только в первые разы). Он обнял меня, как маленького ребенка, а я вся дрожала и продолжала рыдать. Закончилось это так же внезапно, как и началось, длилось не более 10 минут, но мне казалось, что прошли часы. Я подумала, что завтра запишусь к врачу, но утром все было отлично и решимость растаяла.
Потом было много таких ночей. Теперь от похода к врачу меня останавливало знание об этом расстройстве. Кажется, я прочла о нем все. Я точно знала, что я не умру и не сойду с ума. Знала, что каждый приступ имеет окончание, и нужно просто потерпеть. И все равно это было ужасно! Из домашней постели приступы перекочевали в машину. Стоило мне оказаться стоящей в пробке, как меня бросало в жар и все повторялось снова! Я стала избегать вождения и очень боялась мест, где нет медицинской помощи. Прежде любимые походы в лес превратились в ад.
Главное, что изменилось в моей жизни в тот период – я совершенно лишилась удовольствия от нее. И не верила, что оно когда-то вернется.
В моем случаи панические атаки прошли без вмешательства специалиста в тот момент, когда я переломила себя и снова вышла в мир. Сначала старательно воссоздавая в памяти, что меня в этом мире привлекало раньше, а потом я сама не заметила как появились новые желания. Тогда я и поступила на «клиническую психологию». ПА больше никогда не возвращались, но с повышенной тревогой я разбиралась со специалистами несколько лет. Сейчас, оглядываясь назад, я благодарна своему телу за такую реакцию. Если бы в тот момент ко мне не пришли ПА, моя жизнь бы никогда не изменилась, а медленно угасла бы, пропитанная хандрой.
Обобщая, я хочу сказать, что несмотря на то, что панические атаки у каждого протекают практически под копирку, каждая паническая атака индивидуальна. Я укажу наиболее распространенные причины их возникновения, которые могут являться гипотезами для терапевтической работы:
1)    Выход из слияния. Очень частая причина ПА у подростков. Есть огромная потребность в автономии, при этом автономия воспринимается как опасная. В этом случае работа с подростком без работы со взрослым, дающим послание, что без него ребенок погибнет в этом опасном мире, чаще всего является неэффективной.
2)    Вытесненная агрессия. Тесно перекликается с первой причиной. Агрессия нужна для того, чтобы отделиться от объекта слияния. ПА может наступать тогда, когда внешние обстоятельства противостоят отделению (тяжелобольной ребенок или родитель). Прогрессом в терапии будет осознование собственных агрессивных чувств и проживание их в безопасной терапевтической среде. Кроме того, агрессия может вытесняться из-за интроекта: «злиться плохо, опасно и т.п»
3)    Остановленное горе и ПТСР. Тревога маскирует глубокую печаль и скорбь, которые тщательно избегаются. ПА может сопровождаться симптомами «вторжения»: навязчивыми воспоминаниями вплоть до снов наяву о травмирующем событии
4)    Остановленное развития. В тот момент, когда человек перестает удовлетворять собственные потребности, он в некотором роде отказывается от жизни. ПА – это и есть маленькая смерть или тренировка смерти, отражающая то, что происходит сейчас в жизни. Эту позицию поддерживает экзистенциальная психология (Р.Мей: "Тревога появляется там, где есть возможности развития") и гештальт-психология (тревога – остановленное возбуждение энергии потребности; вместо направления в среду оно ретрофлексируется и направляется на себя).
5) Просьба о поддержке. Когда невозможно попросить о ней словами, просьба может выражаться через симптом, да с такой силой, что в такой просьбе никто и отказать то не решится. Но только первое время! Позже близкие привыкают и считают такое состояние обычной причудой, только вот ПА уже никуда не девается. И бонус не получен, и симптом приобретен. Сила ПА усиливается. Неосознанно проигрывается вновь и вновь способ, который однажды привел к удовлетворению потребности в заботе или внимании.
 
Паническая атака подпитывается избеганием мест и людей, рядом с которыми она происходит, вызывает и усиливает отчаяние, которое кажется просто непреодолимым. И в итоге может приводить к инвалидизации при практически идеальном здоровье.
 
В завершении я поделюсь несколькими техниками, помогающими экстренно снять приступ. Злоупотребление ими сделает эти техники неэффективными, разбираться надо глубже. Но, быть может, они помогут вам сделать первый шаг навстречу миру. Итак:
I Заземление. Для этого необходимо вновь вернуть чувствительность телу. Во время панической атаки происходит растворение границы: непонятно, где Я, а где не Я; совсем неудивительно, что этому сопутствует ощущение ужаса:
- изо всех сил напрягать все тело на 3-5 секунд, расслабить, затем напрягать поочередно разные группы мышц: ног, бедер, таза, живота, спины, кистей, плеч, шеи, лица;
- встать, пытаясь почувствовать контакт с полом, для этого можно и нужно шаркать ступнями по поверхности, стараясь усилить ощущение границы;
- встряхнуться всем телом несколько секунд. Если тело не чувствуется по-прежнему, то повторить все сначала.
II Дыхание. Если приступ застал вас на улице или в пути:
- считать языком зубы;
- положить руку на живот и считать на счет, следя за тем, чтобы рука поднималась и опускалась (1-2-3 вдох через нос, 1-2-3 задержка дыхания, 1-2-3-4-5 медленный выдох через рот).
Важно: состояния, похожие на паническую атаку, могут возникать при некоторых заболеваниях. Обращение к психологу с подозрением ПА целесообразно только после неврологического обследования.
Будьте здоровы!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем