X

В поисках себя...

В поисках себя...
В современном мире с его бешеной скоростью развития иногда трудно оставлять время на то, чтобы побыть с самим с собой наедине. Порой это даже страшно. Ведь есть риск, что в голове начнут рождаться крамольные мысли. Почему я все время куда-то бегу? А то, чем я занят, действительно мне нужно? Нравятся ли мне мои занятия? Мои ли это занятия или кого-то другого? Чего я хочу на самом деле?
 
Есть счастливчики, которые нашли свою нишу, осознали свои истинные желания и теперь занимаются любимым делом, приносящим удовлетворение и раскрашивающим жизнь яркими красками.

Но сколько же и тех, кто живёт по инерции, по заданным кем-то другим параметрам...
Очевидно, что даже осознавание своего пути и решение следовать ему не гарантирует, что все случится так, как хочется. Любой навык требует оттачивания, огранки, а следовательно, затрат ресурсов как материальных, так и психологических.
 
Лично у меня вызывают искреннее уважение те люди, которые несмотря ни на что, нащупывают свой путь, свою самость, не сдаются при первых неудачах. Как порой здорово наблюдать и аккуратно поддерживать раскрытие  такого человека. Такого, как, например, бухгалтер с десятилетним стажем, ненавидящий свою работу, но не подозревающий, что может быть по-другому, и вдруг вспоминающий, как ему в юности нравилось писать рассказы и статьи. Родители посчитали, что на этом не заработаешь, и заставили идти в надежную профессию, заставили смириться с тем, что то, что интересно - глупые фантазии.
 
И когда все это вспоминается и проживается в терапии, всплывает сильная горечь от осознания нереализованности своих истинных потребностей. Предложения попробовать снова начать писать встречаются с недоумением и обесцениванием. Однако, возникает и любопытство. И вот когда интерес пересиливает убеждение "у меня ничего не выйдет", когда поддержки становится достаточно, происходят первые осторожные шаги к своим истинным желаниям.
 
Первые пробы пера начинают увлекать, слова становятся все образней и смелее. И вот уже человек погрузился  в то, чего ему так не хватало. Кажется, он нащупал то самое, что даёт ощущение наполненности смыслами и радостью. Конечно, это не означает, что кусок жизни, прожитой без этой наполненности, нужно вырезать. Приобретенный опыт в любом случае ценен, через опыт мы становимся сильнее. Даже если не нравилось то, что делал раньше, можно этого больше не делать, но, например, описать свой опыт и, возможно, для кого-то это будет полезно. Возможно, кто-то сможет осветить этим свою темную дорогу.
 
Мне кажется, попытки найти свою внутреннюю силу и основу - единственное, что может разорвать привычное кольцо жизни, сжимающее со всех сторон. Попытки. Десятки, сотни попыток. Выбор каждый делает сам. Один из выборов - спасти себя от разъедающего чувства, что жизнь давала шансы изменить её, но ты прошёл мимо. Мимо себя самого.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем