X

Мамин массаж

Мамин массаж
Как только мои дети слышали слово "массаж", то тут же сразу убегали из комнаты.
 
Когда они были в младенческом возрасте, к нам приходила тетя Ирина и делала им массаж, который убирал тонус ручек и ножек. Этот массаж им действительно был нужен, и благодаря нему мальчишки окрепли и многих проблем, касающихся физического развития до 1 года, избежали.
 
Но несмотря на все плюсы и важную пользу массажа, все же эта процедура была для моих детей болезненной. Особенно при массировании воротниковой зоны. Старший плакал под конец занятия, а младший начинал плакать, как только тетя Ирина войдет в квартиру.
 
Теперь, когда прошло уже почти 2 года, они от меня убегают и прячутся, как только я предложу им массаж.
 
Один раз я заменила слово "массаж" на "поиграю со спинкой". Дети согласились и остались в восторге. С того дня игра со спинкой у нас обязательный ритуал перед сном и, главное, без единой горькой слезинки.
 
Массаж, который делает медсестра, и массаж, который делает мама, очень сильно различаются друг от друга. Массаж медсестры больше ориентирован как лечебно-профилактическая процедура нескольких видов: общеукрепляющий, лечебный, расслабляющий, дренажный и т.д.
 
 

А массаж, который делает мама - это телесно-ориентированное упражнение. Его целью является успокоить малыша, расслабить его (в физическом и психологическом смысле) и укрепить эмоциональную связь между мамой и ребенком.
 
 
Мамин массаж не приносит боли и дискомфорта, он только дает тепло, нежность, расслабление, психологическую безопасность (которая придает ему уверенность в себе), укрепляет эмоциональную связь с мамой (тем самым улучшая их отношения), дает возможность понять ребенку свои телесные и личностные границы.
 
Когда мама делает массаж своему ребенку, то она начинает лучше понимать его потребности, настроение, учится бережно и уважительно относиться к границам ребенка. Она становится к нему более чуткой и в тоже время доверяет ему.
 
Еще одно важное различие между маминым массажем и массажем медсестры. Мамин массаж всегда сопровождается небольшим стихотворением или потешкой, тем самым предавая ему игровую форму. Поэтому этот массаж можно выполнять лежа на животе или сидя на коленях у мамы. В детской литературе этот массаж так и называется — «Игры на коленях у мамы». Времени на выполнение занимает 2 — 3 минуты, этого малышу достаточно. Что касается медицинского массажа — в основном, он выполняется на кушетке лежа на животе. В нем задействованы активные массирующие движения, что улучшает кровообращение и укрепляет мышцы. Массаж выполняется молча и дольше 30 минут.
 
Я как детский психолог знаю, что нюансов у родительского массажа очень много. И каждый родитель прикасается к своему ребенку по-своему, как умеет. Поэтому хочу подчеркнуть, что пишу про родительский детский массаж детям в возрасте от 1 года до 3 лет. Этот массаж состоит, в основном, из поглаживаний и небольших постукиваний пальцами. Не нужно активно массировать мышцы спины, рук и ног.
  
Представляю Вам один из примеров маминого массажа:
 
 

 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем