X

Полярности. Должен | Свободен. 

Полярности. Должен | Свободен. 
Как часто вы изводите себя всевозможными критическими замечаниями: «Ты должна делать это», «Ты должна делать то», «Ты должна быть лучше». А как часто это чувство всемирного и всесущего «Должна» не даёт нам расслабиться ни дома, ни с друзьями: «У меня столько работы, какой там отпуск». А когда уделяем время на отдых, начинаем корить себя за то, что не успели сделать работу, а ещё прибавим в наш «коктейль» чувство вины за это - и вуаля! Мы просто ненавидим себя, ненавидим отдых и вообще теряем массу энергии, так и не сделав работы и не отдохнув. 

А бывает ли такое, что вы боитесь двойственности, которую обнаруживаете в себе или окружающих? Например, когда вы начинаете испытывать раздражение и ненависть по отношению к людям, которых любите. И вам не нравится та часть, которая ненавидит и гневается, и вы её воспринимаете как чужую, плохую. Начинаете испытывать чувство вины, стыда. Представляете, сколько энергии уходит на такой процесс. Не в жизнь, а в конфликт с самим собой. 

Что же это за беда такая… А вспомните ангела и демона, сидящих на плече и постоянно спорящих друг с другом, подходящая для данной темы картинка. 

На самом деле - это наши полярности. Фредерик Перлз (основатель гештальт терапии) называет такое явление внутри личностной борьбы человека «собака сверху» и «собака снизу». Так вот эти самые полярности часто спорят и забирают всю энергию, лишая нас возможности делать, что хотим, достигать целей и вообще жить счастливой жизнью. И чем больше мы не принимаем своих эмоций, тем дальше друг от друга наши полярности. 

Голос «собаки сверху» постоянно мучит и изводит «нижнюю собаку» всевозможными критическими замечаниями. Этот голос говорит, как надо, и пытается помешать удовлетворению истинных наших потребностей (сюда можно включить различные защитные механизмы и социальные рамки). 

«Собака снизу» выступает в роли противодействующей силы. Она реагирует на «верхнюю собаку», демонстрируя свою беспомощность, усталость, неуверенность, иногда она бунтует, часто увиливает и всегда саботирует. Это как ребёнок, который точно знает, что хочет и любыми способами старается исполнить своё желание. 

Пример можно взять из обычной жизни подростка (где и начинают двойственный путь наши полярности), который после учёбы приходит домой, чтобы расслабиться, а ему говорят, что он ничего не делает, он ленивый и безответственный. Со временем он начинает думать, что бы ни делал, что он на самом деле плохой и ленивый. И вот эти чувства начинают ему мешать как в учёбе, так и в отдыхе. Он не может ни правильно расслабляться, думая, что он ленивый, ни работать - нет ни сил, ни энергии. Человек превращается в сплошной нервный, напряжённый комок. 

Важно понимать, что данное явление свойственно всем людям. Как и в любой ссоре, важно уметь проявить гибкость, уригулировать конфликт и жить в согласии и мире. Также и с самим собой нужно помириться. Я думаю, вы это заслужили. Так что вперёд к мирной и счастливой жизни. Не мешайте себе, а помогайте. Любите себя  
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем