X

Любовная драма нарцисса и шизоида. Психологическое эссе. Часть 2.

 
Любовная драма нарцисса и шизоида Психологическое эссе Часть 2

 
Приветствую вас, уважаемые читатели! И приглашаю к продолжению столь откликнувшейся во многих, злободневной и острой темы. Итак, продолжим… 
 
Любовная драма. Сцена вторая. «Шизоид. Взлёты и падения отношений. Американские гонки. Любовные виражи.»
 
Внешняя примерная иллюстрация.
 
Надо сказать, что наш прекрасный нарцисс (речь о котором шла в предыдущем повествовании) просто не ведал, в какой незабываемый, но тяжёлый по ощущениям переплёт попал со своей избранницей. Он привык всё просчитывать, выписывать под чёткую схему, не дающую сбой программу. И что же? Не тут-то было! Избранница расчётам не поддавалась. Программа давала сбой. Сбитый с толку нарцисс находился в ошеломлении – он путался, терялся в прогнозах. Его жена оказалась фантастично непредсказуема, а оттого – пронзительна, волнительна, интересна. Он всё больше увлекался непостижимым ходом любовных взаимодействий и был готов исследовать его дальше. Он был заинтригован и увлечён. И тут случилось невероятное: спустя непродолжительное брачное время обескураженный нарцисс неожиданно был отвергнут. Вот тебе и выгоды положений!... Какое там... Электрическая молния! Шок!... А ведь так неплохо всё начиналось, даже лучше, чем можно себе представить – интересней во всяком случае… Ощущение смятения перед женщиной, которую он так и не сумел разгадать, останутся внутри навсегда. Вопросы: «Отчего, почему, за что?» – будут пронизывать его вечно. Как же так? Ведь он безупречен!
 
Внутренний срез.
 
Герой.
 
Создавая близкие отношения, нарциссы склонны извлекать выгоды, использовать, подчинять. Именно поэтому прибегают к манипуляциям: сначала завоёвывают жертву, возводя на пьедестал и вознося до небес, а потом – отдаляются, преследуя  подчиняющий интерес. Для женщины это выглядит так: сперва она Королева, а он – безупречный, прекрасный Рыцарь, чуть позже, когда она привязана возлюбленным насмерть, она (по разным причинам) попадает к нему в опалу, где возвеличиваются два величайших по воздействию чувства, подчиняющих зависимых чужой воле: чувство вины и долга перед хозяином. Так манипулятор управляет своей рабыней.
 
Героиня.
 
Просчёт манипулятора заключается в том, что шизоид по складу личности не принадлежит никому. Он достаточно аутичен, то есть отделён от этого мира и аккумулирован где-то очень внутри, глубоко-преглубоко – завладеть невозможно. Больше того: шизоид (почти как в воздухе) нуждается в ощутимой дистанции – слишком сильного сближения он боится больше, чем отвержения. Именно поэтому расчёты программистов-нарциссов не укладываются в его измерение. Там нет математических связей, там другие, эфемерные смыслы. Однако любить шизоид умеет больше, чем кто-либо из живущих. Он обожжёт своим прикосновением так, что никогда не забудешь. И делает он это глубоко бескорыстно, на каком-то особом, духовном уровне. И всё же есть тут загвоздка: помните я говорила про дистанцию, необходимую шизоиду фактически, аки воздух? Так вот… Дистанция в отношениях создаётся механизмом амбивалентности. Шизоид то обожествляет избранника, размещая его на священную, небесную высоту (это искренне, так он любит), то низвергает его в пропасть отчуждения (по причине расхождения высочайшей мечты с реальностью). Так работает механизм его безопасности, в момент отдаления у шизоида появляется возможность набрать дистанцию. И это не манипуляция нарциссизма: шизоид совершает подобное без поиска каких-либо выгод – он до смерти боится поглощения и отходит. Но глубокое чувство возвращает его назад: отсюда сумасшедшие виражи, американские горки, взлёты и падения – двойственность. Любовь и разочарования шизоида очень искренни, глубоки. Этой амбивалентностью пронизана натура шизоида. И в этом его непостижимая тайна: шизоид многогранен, неуловим. Пойди поймай эту птицу. Не захочет – не сможешь.
 
Эпилог.
 
Давайте предположим, с чем расстались наши возможно-невозможные, узнаваемые герои? Глубокая душа героини «раскусила» игру нарцисса (ведь любви там никогда не было) и отпустила обманщика восвояси: в её вселенной не притворяются – очень любят. Да, она поверила обольстителю, поддавшись на искушение и харизму, но была разочарована и «подбита» . И потому «улетела». А красавец-лжец, сокрушённый тяжёлым проигрышем, ещё больше «запахнёт» и без того холодное сердце, окончательно обернувшись в рациональную, компьютерную «машину»: непойманная им, волшебная птица, сломав его представления и не оставив понятных для него алгоритмов, изменит его навечно.
 
А теперь о смыслах эссе. Я обещала показать читателю внутреннюю картину нарцисса и шизоида, и приоткрыть динамику их предсказуемых отношений. Мне кажется, я справилась с поставленной вначале задачей. Чем такая информация может быть вам полезна? Подобные примеры подталкивают нас к чуткому постижению трудных отношений сближения. Научаясь слышать и себя, и другого, мы учимся осознанности и действуем конструктивно, выстраивая не крепости, а мосты. Ведь жизнь, как величайшая ценность, несомненно, этого стоит!
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем