X

Сядь, порисуй. Первая помощь в трудные моменты.

Сядь, порисуй. Первая помощь в трудные моменты.
У каждого из нас бывают сложные моменты в жизни. Когда что-то не получается, и мы ничего не можем сделать. Это могут быть какие-то мелочи, как может показаться другим, но для нас они очень значимы. Может, мы и сами не осознаём, что эта мелочь для нас важна. Думаем, ну что я переживаю, подумаешь, глупость какая…
 
На самом деле, в этой самой мелочи может быть скрыт глубинный смысл наших желаний, целей и мотивов, наших не удовлетворённых потребностей. И когда мы не можем реализовать наши желания, возникает это неприятное чувство… Для начала - эмоция печали и даже, может быть, гнева. А после неё - остаточные явления в виде подавленного состояния и даже, может быть, психосоматических проявлений.
 
Вот тут, первой скорой помощью может стать рисунок! Не жди последствий своих переживаний и уж не запирай их в себе, скрывая под маской улыбки! В арт терапии давно известен такой эликсир - как творческий рисунок. Не срисовка с картинки, а именно свободное рисование, пусть даже каких-то простых линий и загагулин.
 
После того, как что-то произошло неприятное, сядь и порисуй. Возьми краски и кисть, мелки, карандаши и выплесни свои эмоции на бумагу. Не затягивай и не откладывай на потом. Нарисуй свою печаль, боль, страх, гнев… Твори, пока не успокоишься! А потом нарисуй то, что ты хочешь увидеть. Нарисуй своё чувство счастья и радости или просто спокойствие, то, чего не хватает. Попробуй выразить это линиями, цветом - уже на другом листе. 
 
После такого сеанса самопомощи ты почувствуешь облегчение. Но это ещё не всё. Посмотри на свой рисунок - и на один, и на другой! Покрути, поверти… Может, он тебе поможет понять больше про свои желания, разобраться в потребностях и вообще в себе. А в дальнейшем сделай с этими рисунками, что хочешь. Можешь сохранить, а можешь порвать. 
 
Не запирай эмоции, рисуй! Попробуй понять про себя чуточку больше. Попробуй узнать про себя что-то новое. Это не только отличная первая помощь, но и увлекательный процесс самопознания. Творчество лечит и развивает лучшие в нас качества.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем