X

Любовная драма нарцисса и шизоида. Психологическое эссе. Часть 1.

 
Любовная драма нарцисса и шизоида Психологическое эссе
 
Друзья, давайте подумаем, какими психологическими пластами обусловлены хитросплетения деструктивных отношений весьма распространённой диады – нарцисса и шизоида? Прелюбопытная пара. Понаблюдаем снаружи. Заглянем вглубь. Поисследуем динамику отношений. 
 
Итак, любовная драма. Сцена первая. «Нарцисс. Начало и продвижение».
 
Внешняя примерная иллюстрация.
 
Он – потрясающий красавец, преуспевающий студент столичного ВУЗа; обходительный, уверенный, позитивный; (вчерашний житель одной далёкой провинции).
 
Она – непостижимая и закрытая – «вещь в себе»; робкая, большеглазая, чистая, женственная; (коренная москвичка).
 
Вынесенные за скобку положения как будто не имеют прямого отношения к делу, но это только на первый взгляд. Вместо указанного возможны другие социальные приманки-преимущества для нарцисса. Ведь «клюёт» он на что-то не просто так. Нарцисса влекут лишь выгодыЛюбить других (не себя) он не способен и не умеет!
 
Внутренний срез.
 
Герой.
 
Психологический замес нарциссического выбора также абсолютно просчитан: распушить павлиний хвост, сразить своим превосходством, подчинить себе полностью, чтоб «ноги мыла и воду пила», ведь он такой несравненный.
 
И просчитанный начальный сценарий, в который нарцисс отпускает себя искренне, вовлечённо, сработает «без сучка и задоринки». И может ли быть иначе, когда перед робкой тихоней разыгран феерический спектакль, с участием великолепного Рыцаря, где избранница – Королева? Фонтан незабываемых эмоций, салют волшебных страстей, прекрасные признания, клятвы – и «серенькая мышка» в капкане. Что дальше?!...
 
А всё по плану: роспись, переезд к до одури влюблённой тихоне в столичное, родительское жильё, на всё готовое – зря он что ли старался? И вот когда желанные цели достигнуты, герой расслабится – ведь всё уже «в кармане» – аплодисменты и занавес, господа! И в следующем жизненном акте на сцену выйдет совсем иное лицо – властное, контролирующее, холодное. А что Вы хотели? Любовью в его истории и не пахло. Ведь речь о нарциссе. А там – лишь голый расчёт.  
 
Героиня.
 
Психологический замес её выбора тоже вполне понятен: у неё нет и не было того, что есть у нарцисса – безупречного глянца, театрализованного шарма, павлиньего обаяния. Такой избранник для девушки – принц из волшебной сказки. «Ах, – думает наша скромница, – как же мне повезло! Какой герой! Какой рыцарь!» Если бы она знала?!…
 
Но время ей покажет: сказка хороша на поверхности и только на первый взгляд. А в глубине истории – оглушающая, страшная пустота, без смыслов и без значений – сплошная односторонняя польза.
И вот несчастная уже «по уши» в унизительном психологическом рабстве тонкого, искусного инквизитора, который будет ущемлять и пользовать свою жертву – затем и пришёл. А ещё – утверждать своё превосходство. Нарцисс не сомневается: его избраннице фантастически повезло, ведь он такой красавец и умница, а кто она? Не знает? Пусть посмотрит на себя в зеркало!
 
**********************
Передохните, друзья! Антракт! Давайте сделаем паузу. Чуть позже мы увидим, как продолжится действие... Поразмышляйте пока над сказанным...
 
**********************
Теперь о выводах. Смысл моего эссе в том, чтоб показать подоплёку внутренних психологических сломов и их влияния на отношения и жизни людей. Вдруг для кого-нибудь это станет первым толчком к осознанному анализу персональных любовных драм. Ведь дело не во внешней судьбе, а во внутренних конструкциях, требующих исследования, анализа и «починки».
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем