X

5 признаков, что ты ЖЕРТВА.

5 признаков, что ты ЖЕРТВА.
Многие на разговор о жертве реагируют с отвращением и презрением.
Кто – Я Жертва? Да я сам кого угодно там прибью! Я не жертва!
 
«Ты – жертва» - звучит оскорбительно, и каждому хочется от этого отгородиться. 

НО состояние жертвы у нас очень распостраненное и оно незаметно тем, что замаскировано под разные благовидные ситуации.
 
У нас за долгие годы жизни в Союзе, под постоянным гнетом и сверхконтролем, сформировалась не чувствительность к состоянию жертвы, оно привычно, с ним многим почти комфортно - настолько оно прижилось в нашем обществе.
Ну и что? Пусть себе живет. В чем вопрос?
 
Вопрос в том, что это состояние притягивает к вам разные событийные ситуации, где это состояние жертвы проявляется, легализуется, становиться заметным. И, возможно, тогда, начнет осознаваться.
Я предлагаю вам узнавать это состояние раньше, находить возможности его приостанавливать и выходить из него, не доводить до кризисных проявлений.
 
Итак: какие же признаки, симптомы состояния жертвы? Как понять, что ты уже в этом состоянии?
 
1. Неумение просить и принимать помощь. Если возникает мысль, что надо кого-то о чем-то попросить -возникает буйный протест - кто я? Просить? Никогда.
А на задворках сознания идет осознавание, что без помощи не обойтись. И тогда побеждает такой тип мышления: пусть я умру, но никогда не попрошу о помощи. И тогда в терапию приходят клиенты, которые с гордостью говорят: Я никогда не просил о помощи. А для меня это симптом.
 
2. Лень. Ее величество ЛЕНЬ. Когда знаешь, что делать, и никак не начнешь, постоянно находится возможность отложить на завтра, на неделю, на месяц и т.д.
Или возможно противоположное состояние - незнание своих желаний и потребностей: «Не знаю, чего хочу», «Надо что-то делать, но не знаю, что».
И постепенно наростает чувство неудовлетворения, уже ничего не хочется от жизни, тем более что-то менять - пассивное отношение.
Здесь много чувств: страх проявляться, страх наказания, страх оценки, неудачи, стыд, обида - весь негативный спектр чувств.
Практически всегда эти чувства не осознаются и не проживаются, и тогда появляется высокий риск поведенческих отреагирований в виде каких-то зависимостей: алкоголя,наркотиков и др.
 
Существует идея, что состояние жертвы - это бездействие. 
Я же хочу расширить понимание состояния жертва. Это не только бездействие. 
Это также множественные бестолковое действие. 
Это может быть много дешевых работ и неустанные гонки по разным работам с низким заработком.
Это суетливость, многоделание, белка в колесе.
Эдакое состояние загнанной лощади: все бегает, бегает, и чем больше бегает - тем меньше денег. НО в голове существует установка, что надо работать, работать, работать, неважно, что денег мало - важна такая тотальная занятость, лишь бы не задуматься о том, где ты сейчас находишься, в какой дыре.
Для того, чтобы чувстовать себя достойно - надо быть занятым работой (отголоски Союза, не работаешь - преступник). Вот такой вид состояния жертвы.
 
3. Резкое снижение ваших жизненных возможностей и перспектив, вы их перестаете видеть. Как будто образуется «туннельное» видение. Вокруг вас сужается пространство, вплоть до того, что вас выгоняют с квартиры, вас чего-то лишают. Количество людей, с которыми вы общаетесь, сокращается - вы становитесь не-интересны.
Настолько сужается пространство, что видимым становится только какой-то один спектр жизни, вы, возможно, становитесь одержимы какой-то идеей или человеком.
 
4. И лидер сипмтоматики - это НЕ взятие на себя ответственности, даже еще больше - перекидывание ответственности на другого.
Упорное нежелание отвечать за свои поступки и их последствия приводят к поиску виноватого. Виноваты могут быть кто угодно - но не он. Если признать вину за что-то, значит признать свою ответственность за это.
Невозможность брать ответственность, упадание в детство, ожидание, что кто-то о тебе позаботится и решит твои проблемы, постоянное ожидание и вера в чудо.
 
5.И еще один лидер симптоматики состояния жертвы - это жизнь в иллюзии:
- Вот-вот удача уже за углом.
- Придет чудотворец и сделает мир справедливым.
- Я верю в чудо - значитничего делать не надо, сиди и жди.
- Я буду спасать мир, я придумаю идею и спасу мир (при этом нет денег на хлеб). И парню 35 лет, он нигде не работает и планирует спасение мира или сочиняет вечный двигатель.
 
И тогда, конечно, поздно или рано их настигнет разочарование и тяжелое осознавание неибежно: жизнь в иллюзиях превращается в жизнь в реальности, когда увидите себя такого, каким вы являетесь реальным, ленивым, без перспектив, обвиняющим весь мир (особенно родителей) в своих неудачах и т.д.
 
Осознавание, конечно, болезненное, но без него нет пути к выздоровлению.
Выход из состояния жертвы есть - это самое разное обнаружение себя, своих границ, своих потребностей, познание своих чувств, максимально возможное излечение детских травм, адекватная самооценка, взятие ответственности за происходящее в твоей жизни.
Желаю вам активного проявления и формирования своих событий по желаемому сценарию в нужном вам направлении.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем