X

Про ошибки

Про ошибки
Думаю, все знают, что делать ошибки - это нормально (даже компьютер в своем роде может "ошибаться" - синий экран смерти, системная ошибка и все такое). Но. Это все мы знаем на уровне идей, а если пойти чуть глубже, на уровень переживаний, то открывается совсем другая картина. Например: ошибаться - стыдно ("как сын/дочь родителей с красным дипломом мог сделать в контрольной/диктанте такую примитивную ошибку"), ошибаться - страшно, потому что окружающие (родители, учителя и т.д.) начинали просто неистовствовать, орать или/и бить за каждую ошибку; сюда же - чувство вины (т9 почему-то попытался исправить на "вони", бгг) - ожидания других не оправдались, и "я всех подвел, а они столько в меня сил и денег вложили".

И когда мы попадаем в ситуацию, где потенциально можем ошибиться (а это, если так подумать, все новые ситуации, творческие и спонтанные проявления нас в мире, ситуации предъявления нас, в широком смысле, миру), мы сжимаемся, напрягаемся и отползаем в сторону, останавливая наш созидательный порыв. Кто-то не начинает и не пробует вообще ничего нового, кто-то останавливается за один шаг до финиша, потому что "идеально все равно не могу, а за уровень ниже идеального накажут", кто-то делает, но всякий раз ждет подзатыльник (человек прямо физически ощущает, как втягивает голову в плечи и съеживается), и много много еще других разнообразных проявлений и переживаний может быть связано с этой темой.

Помню, как лет 5 назад переплюнула саму себя: купила книжку Кери Смит "Безлад. Головний посібник з помилок і негараздів", там на одной из страниц было задание рисовать каляки маляки. Я сидела и рыдала над этой страницей, потому что не могла нарисовать ни одной корявки, потому что "они не получатся гармоничными и красивыми, будут выглядеть ужасно". Примерно с этого момента я поняла, что где-то свернула не туда и что пора, наверно, немного менять свой курс ))) С высоты сегодняшнего дня, лет личной терапии, обучающих и терапевтических групп, что могу сказать - нихрена этот путь не легкий, мантры типа "не боги горшки обжигают" не сильно помогают, особенно если с ощущением своей неидеальности, недостаточности оставаться один на один и пытаться справиться чисто логически, объясняя себе что-то, но стараясь не сталкиваться с сопутствующими переживаниями. Без достаточной поддержки и качественного участия других людей оч сложно принять себя в своем несовершенстве и признать, что ты достаточен, что ты можешь пережить конструктивную критику, учесть ее, не разрушившись и исправить ошибку (а вот деструктивную белопальтовую критику отмести и тоже не разрушиться) и т.д. Не оставайтесь один на один со сложностями, ищите "своего" человека, кто сможет быть рядом с вами, когда вы в разных состояниях, а не только когда вы "молодцом", и кто сможет помочь вам заземлиться в реальности.
 
UPD: на одном из сайтов задали вопрос: что значит "Ищите своего человека"?. Каким образом он должен смочь остаться рядом со мной, в какой момент? и что делать, если не найдешь такого человека: всю жизнь реветь над чистым листом бумаги? 
Решила дополнить свою заметку ответом:
1) что значит "Ищите своего человека"? - тут я подразумеваю, что у каждого из нас, чаще всего, есть круг общения (друзья, родственники, коллеги и т.д.), и если оглядеться вокруг, то можно обнаружить кого-то, кто близок вам по разным параметрам, кому вы доверяете и от кого можете получить помощь и/или поддержку (в термин "поддержка" каждый вкладывает свое наполнение). Если таких людей вокруг нет (вполне реальная ситуация), то в современном мире широких возможностей интернета вполне можно найти группу единомышленников, например, кто будет на вашей волне. Отличный вариант - психотерапевт. В процессе терапии можно и поддержаться, и разобрать вопрос, как так сложилось, что вокруг нет никого, на кого можно было бы положиться в сложный момент, обнаружить, что мешает, что помогает выстраивать хорошие доверительные отношения.

2) "Каким образом он должен смочь остаться рядом со мной, в какой момент? - как по мне, способ один - говорить о своих потребностях другому. Иначе никак. Только мама младенца может угадывать, что тому надо, когда он орет (да и то не всегда). Можно, к примеру, попросить, чтоб человек поговорил с вами на волнующую вас тему или просто побыл рядом, пока вы делаете что-то вас пугающее, подержал за руку или просто посидел с вами, пока вы рыдаете у него/нее на плече, гладя вас по голове и т.д. (вариантов бесконечное количество, все зависит от того, какого рода помощь и поддержка вам может понадобиться в той или иной ситуации).

3) И что делать, если не найдешь такого человека: всю жизнь реветь над чистым листом бумаги? - я верю в то, что у человека довольно большое число объективных возможностей для обнаружения других людей, возможностей удовлетворить свои потребности, получить помощь в том или ином варианте и т.д. Другой вопрос, что мы сами можем делать что-то, чтобы не замечать эти "ресурсы" вокруг или находиться в таком окружении (по разным причинам), где тепло, сочувствие, близость - слова больше ругательные и на помощь особо надеяться не стоит, а жаловаться вообще может быть опасно. И чтоб с этим всем добром разобраться можно пойти, например, к психотерапевту. Правда, тут тоже есть смысл поискать "своего" терапевта, благо сейчас выбрать есть из кого и направлений тоже довольно много. Кому-то больше гештальт подходит, кому-то поведенческая, кому-то психоанализ и т.д.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем