X

Терапия "Черных Дыр"

Терапия
Когда человек приходит к психологу или психотерапевту, у него, как правило, определённая проблема, и он хочет её искоренить. Хочет, чтобы наступили изменения и желательно быстро и безболезненно. Хорошее желание, было бы действительно здорово, если бы все так и складывалось. Но увы, терапия направлена на осознавание и проживание своих чувств, которые могут подавляться годами и поэтому не давать покоя. И когда эти чувства пытаются вывести на свет, это может быть довольно неприятно и даже больно.  В этом месте нужна недюжинная смелость для того, чтобы не сбежать, а встретиться с этой болью, со своими "чёрными дырами", которые все поглощают и ничего не отдают назад. И встретиться, возможно, не раз.
 
Но смелость - ещё не гарантия успеха.  Ответственность в терапии делится пополам, клиент ответственен за свою мотивацию и за способность выдерживать эмоциональные нагрузки, сопровождающие процесс терапии. Терапевт ответственен за обеспечение условий, в которых человек сможет прожить свои чувства и, возможно, увидеть новые варианты и возможности или принять своё бессилие в данной ситуации.
 
И все было бы не так сложно, если бы терапевт не имел своих собственных " чёрных дыр", потому как он тоже человек.  У кого-то эти "дыры" маленькие, у кого-то побольше. Самый плохой вариант, на мой взгляд, когда терапевт и клиент сталкиваются одинаковыми "чёрными дырами", и каждый пытается бессознательно "затянуть" другого.
 
В таком случае начинается терапия "чёрных дыр", которая может долгое время ходить кругами и ни к чему не приводить, до тех пор, пока терапевт не осознает это проблемное место или клиент не бросит терапию.

Если терапевт осведомлен о таких "слепых зонах", знает их "в лицо", он способен быть более объективным и не терять баланс в процессе.  Именно для этого он, также как и клиенты, должен находиться в личной терапии и под супервизией, чтобы иметь возможность отследить, не идёт ли он на поводу своих собственных или клиентских "чёрных дыр". 
 
Ответственный  терапевт всегда внимателен к своему внутреннему состоянию, старается осознавать  свои чувства и заботится об их проживании, иначе он будет бесполезен для клиента. Ведь в этой профессии инструментом является сам терапевт, он работает своей личностью. И если инструмент настроен неверно, есть большой риск ошибиться и даже не заметить этого.
 
Если же настройка верна, происходит целительное воздействие. Под вниманием терапевта, клиент научается замечать, исследовать границы и глубину своих "черных дыр". Со временем (возможно, довольно длительным) их размеры или глубина уменьшаются, они перестают так сильно оттягивать на себя энергию, которую можно пустить на что-то более полезное и интересное. 
 
Человек начинает замечать вокруг себя огромную Вселенную возможностей и путей, которые ранее были затуманены и закрыты. Появляется бОльшая свобода в своих выборах и ресурсы эти выборы сделать.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем