X

О стыде и мастерах Бонсаи

О стыде и мастерах Бонсаи
Когда люди обращаются к психологу за помощью, они словно показывают что-то очень некрасивое в очень интимном месте. Одиночество, отчаяние, пустота, непонятость, тревога, ярость - ко всему этому добавляется ещё и стыд. Ведь теперь этот незнакомый человек, психолог, становится свидетелем того, что хочется спрятать даже от самого себя.
 
Поэтому часто бывает так, что люди, собрав волю в кулак, приходят к психологу, а рассказать про самое больное не могут. И тогда они рассказывают про что-то другое, не такое важное и не такое стыдное. Или рассказывают словно не про себя, а про пятно на одежде: вот мол, прилипло что-то непонятное, помогите отстирать.
А ведь в любом симптоме заложена определенная "правильность". В чем бы не застрял человек, изначально это была попытка развития.
 
Например, если я боюсь близости и не могу довериться другому, значит когда-то мои попытки сблизится с кем-то важным сильно меня ранили. И тогда, в тех обстоятельствах, самым правильным решением с точки зрения выживания было перестать пытаться и укрепить оборону.
 
Если сейчас я страдаю от собственной гиперчувствительности, значит когда-то мне было важно эту чувствительность развить, чтобы понять, как получить любовь от важного Другого, который просто так её не давал. И так далее.
 
Всё это так же естественно, как растения тянутся к свету и прячутся от холода. Это не некрасиво, не паталогично, не стыдно. Это лишь то, как выросло ваше особенное деревце в ваших особенных условиях. В психотерапии мы учимся заботиться и подбирать нужные ему условия, чтобы деревце цвело и радавало нас, и не страдало, как когда-то, от жажды и холода. По сути, мы становимся мастерами Бонсай для самих себя.
 
Всем икигая 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем