X

Спасать нельзя помиловать

Спасать нельзя помиловать
Моя заметка про тех, кто ставит запятую после первого слова. Про тех, кто лучше знает, как тебе обходиться с собой и с другими. Про тех, кто всегда готов накинуть на тебя спасательный круг, да так, чтоб пошевелиться нельзя было. 
 
Сколько энергии в этих "причинителях добра", сколько энтузиазма сделать чью-то жизнь лучше, совершенно не интересуясь, что есть "лучше" для спасаемого.

"Спасатель" будет внимательно выслушивать, давать ценные советы и указания, уверять, что все, конечно, будет хорошо - стоит только сделать вот так и вот эдак.

И все бы ничего, только вот если вдруг захочется принять собственное решение, не объясняя и не спрашивая рекомендаций, а главное - не прося никакой помощи, вот тут медаль начнёт поворачиваться другой стороной.

"Что, сам справился? Хм... И здесь у тебя все в порядке? А помнится с этим у тебя были проблемы, давай обсудим? Нет?.... Какой-то ты холодный стал, отдалился, вот то ли дело раньше были разговоры по душам..."

И если принимаешь решение отстаивать своё мнение и право поступать так, как сам пожелал, через некоторое время замечаешь разительные перемены в поведении "добродеятеля". Как-то внезапно оказываешься неблагодарным и злым человеком, не желающим спасаться и внимать разумным наставлениям.
Только вот спасти каждый раз он пытается себя, поднять свою самооценку за счёт чужой. Доказать, что чего-то стоит, что-то может, а следовательно ценен.

Даже будучи устойчивым и осознанным в этом месте, очень энергозатратно быть в отношениях с такими людьми, а главное, через какое-то время может встать резонный вопрос "зачем?"
 
И тогда придётся взвешивать ценность этих отношений, свою готовность и дальше тратить силы на то, чтобы возвращать человеку то, как он появляется в контакте и отстаивать свои личные границы.

Здесь встаёт выбор между получением свободы ценой отвержения человека и сохранением отношений с вытекающей потерей этой свободы. Выбор выглядит непростым и, вероятно, довольно болезненным - в случае долгосрочных и близких отношений. Однако, если все средства исчерпаны, а  право проживать свою жизнь так, как пожелаешь, предоставить тебе отказываются, не будет ли верным предоставить это право себе самому?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем