X

Мой ребенок очень агрессивный. Что мне делать?

Мой ребенок очень агрессивный. Что мне делать?
Агрессия - это хорошее чувство, и важно его "выплескивать", особенно детям, вне зависимости от возраста. 

Вообще чувства важны, нужно, необходимо "выплескивать", дать им место разместиться в окружающей среде (для начала). Но ребенок может это сделать только в своем безопасном месте, где его:
- не отругают ("Что ты делаешь?? Нельзя собаку пинать ногой!!"), 
- не осудят ("Как ты мог сломать куклу сестры? Это ее любимая кукла!"), 
- не будут стыдить ("Ай-яй-яй, какой плаксливый мальчик!"). 
А наоборот: 
- поддержат ("Давай вместе побъём, поколотим, потопчим игрушечную собаку, а живую отпустим (сами отведите собаку в другое место)!"),
- поймут ("Я понимаю твои чувства, твою злость. Ты злишься, что сестра сломала твой единственный танк"),
- примут таким, какой он есть, со всеми его чувствами ("Тебе больно, поэтому ты плачешь? Мальчик мой (крепко обнять ребенка и пожалеть, проявить сочувствие). Давай обработаем рану, чтобы быстрее все зажило").

Ему очень нужна Ваша поддержка, опора и понимание, что Вы его любите таким, какой он есть. Порой дети сами страдают от напора, интенсивности своих чувств. У них не всегда получается контролировать свои чувства. Это как снежная лавина, которая накрывает с головой и сбивает с ног. 

Что нужно делать Вам как маме, чтобы помочь ребенку справится с его чувствами? 

Для начала, создать для него безопасное место, чтобы он мог раскрыть свои чувства, выплеснуть их. Как его сделать? Зависит от возраста ребенка. Для детей от 1 года до 5-6 лет безопасное место можно создать во время игры в игрушки. Для детей старше 6-ти лет - можно построить из стульев, подушек, одеял шалаш/палатку, где Вы вместе с ребенком (наедине, без братьев/сестер/папы) говорите о прошедшем дне, рассказываете сказки (после которых обсуждаете героев и говорите о их чувствах, о чувствах ребенка во время прослушивания сказки, о Ваших чувствах), сочиняете разные истории, рисуете и т.д. Но моя практика (родительская и профессиональная) показывает, что лучше всего играть с ребенком, создавая в игре безопасное место для его чувств.

Когда все же лавина чувств накрыла ребенка, то не надо все бросать и бегом строить палатки, создавая безопасное место  В этом случае нужен другой подход. Ваша задача выдержать его чувства, принять и понять их. Т.е. быть "контейнером" для его чувств и эмоций. Эта задача не из простых (по себе знаю). Но именно Ваша выдержка ему очень помогает. Для этого, Вам самим нужно быть в хорошем ресурсе

Да, я понимаю, когда Вы уставшая приходите домой с работы (или когда у Вас на руках второй грудной ребенок, у которого колики в животе), и ребенок начинает истерить из-за некупленного йогурта (или из-за другого пустяка, на Ваш взгляд), то Вам уже не до поисков своих ресурсов и не до выдержки этой истерики. В такие моменты лучше успокоить ребенка добротой и постараться договориться с ним, что купите йогурт завтра (главное, не забудьте выполнить условие договора). Еще важно объяснить, что сейчас Вы очень устали и Вам нужен час-два на отдых, а потом поиграете с ним или будете строрить шалаш как вчера (или что он у Вас просит?). На этот час-два займите ребенка тем, чем он может увлечься на долгое время. Например, своих детей я занимаю красками или пластилином)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем