X

Умалишенные и ненужные дети.

Умалишенные и ненужные дети.
Ребенок ждет, это его главная отличительная особенность, ждать, пока окружающий его мир станет таким, как ему надо. 

40 летний «ребенок» верит в чудо, неистово и самозабвенно. Что-то произойдет, и чудом раскроется его талант, чудом появится мужчина/женщина мечты, чудом выберут и полюбят именно его, чудом он даже выиграет в лотерею и разбогатеет, чудом заведет семью, чудо все поменяет в его жизни. Его ум причудливо выискивает доказательства его теории, подтасовывая факты и интерпретируя происходящее с ним как: «Я предчувствовал это, мне были знаки. Спасибо Вселенной!». «Ребенок» не перестал верить в сказки, он только подправил сюжет. 

А вот реальность «ребенки» не любят. Они искренне не соглашаются с ней, в тайне веря, что достойны всегда чего-то большего и лучшего, чем у них сейчас есть. Эзотерика, гороскопы, предсказания, мотивирующие цитаты, совпадения, каждый день они находят подтверждение своей правоте. Им важно объяснить себе, почему у них нет того, что им надо, поэтому надо придумать «высокий» смысл причин. Вместо реального удовлетворения потребностей, регулярная доза мифотворческого продукта. 

Время идет, неумолимо отсчитывая минуты, часы и годы жизни, их не вернуть. Но наш 40 летний ребенок отказывается это признавать. Ведь тогда, когда произошло его замирание, его внутренний часы остановились, и ему все время 3, 4, 5 годиков. Волос и зубов становится все меньше, морщин все больше, но он никуда не торопится, ему все время пора пить чай, с Сумасшедшим Мартовским зайцем, Болванщиком и Соней. Он уверен, что у него еще все впереди, что он уже достаточно намучился и сейчас ему обязательно повезет. 

«Ребенок» не связывает происходящие с ним события со своим образом мышления и поступками. У него всегда найдется виноватый и это всегда не он. «Ребенку» и так тяжело, он с трудом выдерживает этот «жестокий» мир, он постоянно из сказочного величия за считанные секунды падает в бездну несостоятельности. «Я прекрасный, а нет, я ужасный! Я ангел, а нет, я демон!».

«Ребенок» очень устал от этого непрекращающейся горького разочарования во всем: в людях, в мире, и самое главное - в самом себе. От этого больно и невыносимо горько. Придуманный мир трещит по швам каждый раз при столкновении «ребенка» с реальностью. Все время кажется, что вот оно, искомое, долгожданное чудо, и некоторое время, даже удается напитать этот мираж хранящимися в мечтах качествами, но обманывать себя долго не получается. Реальность придет непрошенным гостем и возьмет все, что ей полагается по праву. «Именем здравого смысла и логики я принесла соответствующие твоей активности последствия», - изрекает она. И карета опять и опять превращается в тыкву, лошади становятся мышами, а кучер - толстой крысой. И «ребенок», утирая слезы, кричит: «Мир жесток и несправедлив ко мне! Дурацкий мир, я хочу другой». 

Пленник петли времени, которая не может разомкнуться. Заблудившийся в лабиринте, где его Минотавром преследуют им же отвергнутое тело, которое принесло когда-то так много боли, что воспринимается уже как враг, а не как источник удовольствия. Психосоматика утверждает их убеждение о жестокости мира и принуждает не принимать реальность, вместе со своей невыносимой неспособностью получать желаемое от неё. Нет принятия тела, нет реальности, нет реальности, нет несостоятельности, выдумывай себе про себя и про мир, что хочешь. 

«Ребенку» все время надо переживать. Мир чувств и эмоций – родной ему. Режим переживания защищает их от падения в пустоту, которой он боится больше всего. Вместо пустоты должно быть понимание того, что он есть, и если есть, то понимание - какой он, то есть его идентификация. А так как ребенок выдуманный - это невозможно. Пустота даже страшнее смерти, там НИЧТО. И именно для этого нужно буйство эмоций, тогда он отождествляет себя с ними, и ему не так страшно от того, что на самом деле его не существует.

«Как выдуманный, как не существует?», - спросите вы. «Вы нам тут третью часть пишите про этого «умалишенного ребенка», и потом утверждаете, что его нет. Мы тут уже совпадения понаходили, знакомым переслали посты, что это вы нам голову морочите?».

После многолетнего исследования посмею утверждать, что «ребенок» - это муляж, а точнее Голем. Его другое название – Ложное Я. Это порождение первичного рассудочного центра, который ответственен за выживание. «Ребенок» - это набор паттернов, благодаря которым личность когда-то смогла выжить и подстроиться под значимых взрослых. Поэтому «ребенок» как мерцающий мираж, который еще как-то функционален при наличии других людей рядом, но пуст и бесполезен в тишине и одиночестве. Когда смотришь в его суть, там действительно НИЧТО. «Я есть» есть только у Истинного Я, которое находится в ссылке, в «шизоидном убежище» и отменено и оклеветано вместе с телом, потому что удовлетворять истинные потребности, к сожалению, было некому, и личность, будучи ребенком по возрасту, не была нужна никому такой, какая она есть. 

У этого «ребенка» так много личин, потому что пришлось создать большое количество приспособлений для выживания. Личности приходилось быть мазохистичной, чтобы жертвовать собой ради любви, и депрессивной, чтобы потерпеть и удержать себя от агрессии на родителей. Личности пришлось быть нарциссичной, чтобы не потерять себя и найти все же повод требовать что-то, и паранойяльной, чтобы придумать себе «правильные правила», которые хоть как-то оправдывали происходящее с ним. Личности пришлось быть агрессивной, чтобы в момент, когда уже невозможно терпеть, все же позволить себе право на протест, и шизоидной ей тоже пригодилось быть, чтобы уйти в иллюзорный мир, абстрагируясь от реальности. 

Ликов много, носитель один. Голем для выживания с паттернами умалишенного ребенка. Ликов много, а Истинного Я нет, есть только набор садистических механизмов, подавляющих, обесценивающих, принуждающих, внушающих чувство вины и стыда, умножающих Истинное на ноль. 

Что делать?

Как собрать воедино психику, которая погружена в летаргический сон собственного кошмара, который возглавляет безумный ребенок, слепленный из страха за жизнь? 

Попробую составить инструкцию, каждый шаг из которой может длиться достаточно продолжительный период времени и зависит от множества факторов. Эта инструкция сугубо мое личное мнение, и я не претендую на истину и пытаюсь оспорить чьи-либо теории и концепции:

1. Нужен стабильный, надежный объект (человек), который будет искренне заинтересован в том, чтобы помочь. Этот объект должен верить в субъекта (личность с «ребенком») и выстраивать отношения не с оккупировавшим психику «ребенком», а именно со взрослым аспектом личности. Этому объекту надо будет пережить немало эмоциональных штормов, потому что ему придется переработать накопленное эмоциональное напряжение от момента рождения до сегодняшнего дня. У объекта должно быть достаточно сил, опыта и квалификации для этого.

2. Взрослому с запертым в нем ребенком придется развить «Наблюдающее Я», которое станет прообразом адекватной части, растить которую придется долго.

3. Взрослому с запертым в нем ребенком придется смириться с тем, что реальность есть и она отличается от выдуманной им сказки. Реальность нейтральное, равнодушное к нему пространство, в котором есть причинно-следственные связи, и на многое в ней повлиять не возможно, сколько бы ты не переживал или не молился за это.

4. Взрослому с запертым ребенком внутри, придется научиться узнавать инфантильные «хотелки», обслуживаемые Големом, которые предстоит дорастить до взрослых, соответствующих реальному возрасту потребностям. Для этого надо будет научиться сомневаться в причинах, из-за которых ты сейчас чувствуешь это, и начать больше думать, сопоставлять и анализировать. Это один из самых сложных этапов, потому что согласиться на взрослую жизнь и отказаться от «американских эмоциональных горок» по силам, обычно, только отчаявшимся. Люди так и говорят: «Скучно без этих горок».

5. Взрослому с запертым в нем ребенком придется обнести «желтой лентой» «ребенка», локализируя его. Локализация происходит через узнавание, поименование и вербализацию инфантильных паттернов поведения. Психика благодаря этому постепенно перейдет из режима «затапливающего разум психоза» в режим «я иногда адекватный и я хочу быть в этом состоянии». Это первая пара различения, которую надо будет создать и помнить о ней: «я инфантильный и неадекватный» и «я разумный и адекватный». В начале будет сложно, и даже минуты адекватности надо собирать как бисер, нанизывая их на ниточку, и гордиться этим. 

6. Придется научиться выстраивать с реальностью отношения по-новому. Это как учиться говорить, думать и ходить после обширного инсульта. Одна девушка мне рассказывала, что поняла, что даже с продавцами в магазине училась разговаривать по-новому, не заискивающе, как она обычно привыкла. 

7. Взрослому с запертым в нем ребенком придется смириться с тем, что многие интропсихические объекты в его психике патологичны и токсичны. Когда-то в детстве они помогли выжить «ребенку», а сейчас фиксируют его в инфантильной позиции, не давая возможность ставить взрослые цели и достигать их. Придется длительно выкорчовывать из психики «совесть», «чувство вины», «праведный гнев», «веру в чудо», «убежденность в своей правоте», «веру в то, что избранный». Надо будет учиться по-новому мыслить, говорить и безконфликтно общаться с людьми. 

8. Взрослому с запертым в нем ребенком придется понять, что жизнь конечна, и смерть есть и она естественный итог, а не приговор.

9. Взрослому с запертым в нем ребенком придется понять, что главная ценность в этом мире, это он сам, и что другие люди также ценны по праву рождения, и их потребности и его потребности могут удовлетворяться в сотрудничестве и сотворчестве, без отмены чьих-либо. Когда ты не один и делаешь что-то в команде, ты можешь больше.

10. Взрослому с запертым в нем ребенком придется понять, что сияние чистого разума есть и что именно оно и есть чудо, на которое способно человеческое сознание. Наши способности безграничны, но надо постоянно сверяться с реальностью, тестируя свою адекватность. Придется научиться балансировать посередине, полюбить уравновешенность, возвращая себя из крайностей аффектов в центр.

11. Взрослому с запертым в нем ребенком придется научиться опираться на себя. Роль того самого объекта, который был описан в первом пункте, станет в последствии выполнять свое собственное сознание. Самого себя надо будет стабилизировать, анализировать эмоции и последствия поступков, ставить цели и формировать стратегии для их достижения. Сознание и станет тем самым объектом, которого так долго ты ждал, искал и не находил. 

И тогда будет шанс стать настоящим, тем, кем ты мог бы стать, если бы твои родители не были искалеченными «ребенками», потому что их родители были такими же. И тогда будет шанс перестать бояться этого НИЧЕГО, этой пустоты, в которую ты проваливаешься, когда один. И тогда будет шанс прожить свою жизнь живым, а не умалишенным ребенком внутри Голема.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем