X

Почему достижения не удовлетворяют?

Почему достижения не удовлетворяют?
Я размышляла о принятии и одобрении, о том, как нам важно и нужно его получать, как порой мы из шкуры вон лезем, чтобы его заслужить. Но зачастую бывает так, что мы не получаем удовлетворения от признания своих заслуг, не получается накушаться досыта: такое хроническое состояние неудовлетворенного аппетита. Почему так? А что если мы вместо груши неосознанно все время едим яблоко? Что если мы удовлетворяем не тот аспект потребности, который нуждается в удовлетворении?
 
У всех нас есть мама и папа (если не реальные, то внутренние архетипические точно). В классическом понимании папа поощряет за достижения, мама же - за то, какие мы у неё хорошие и замечательные, потому что просто ее дети. А если ещё и чего-то достигли, то вообще неимоверно здорово. Отцовский или маскулинный путь лежит через стремления и странствия, достижения и свершения. Материнский или феминный - через принятие, умирание и возрождение, любовь и нежность. Часто мама ассоциируется с безусловной любовью.
В идеале мы получаем поддержку и от мамы, и от папы и вырастаем здоровыми, счастливыми и полноценными. 

Когда же может что-то пойти не так? Когда мама начинает следовать по отцовскому пути или уступает ему, вместо того, чтобы идти на равных - тогда любовь и принятие становятся условными и любовь приходится заслуживать свершениями. И часто бывает так, что мы своими достижениями получаем награду и признание (отцовская сфера влияния) и как-то неосознанно все ждём чего-то ещё, того неудовлетворенного материнского... безусловного. Когда, например, в своём учителе ищем подтверждения своей исключительности: «Похвалите меня не только за выполненную работу, скажите что я уникален,» - доносится где-то из глубины пораненной души - «Умоляю». Но не хвалят, не дают, не наедаешься.
 
Эта подмена, мне кажется, часто встречается у женщин. Ведь мужчины отлично переносят образ матери на свою возлюбленную и этот образ «ложится». Но женщины неосознанно вкладывают мать в мужчину и могут годами рыться в теме нехватки отцовского признания (ну знаете, как говорят, женщина выбирает мужчину похожего на отца и отыгрывает с ним нерешенные дочерние проблемы), не замечая, что корни их неудовлетворенности, вполне возможно, тянутся с материнской стороны. Со стороны, которая должна обеспечить принятие себя и устойчивое ощущение своей неповторимости. И здесь я говорю не о ярком индивидуализме в его нездоровых проявлениях, а скорее о внутренней констатации факта, что такого же человека с таким же уникальным опытом и мировозррением больше нет, и то, что я могу дать миру - это могу дать только я. 

Такое устойчивое безусловное "материнское" принятие себя, которое точно станет благодатной почвой для "отцовских" свершений.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем