X

А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды?

А где же любовь-то?  Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды?
Тихие безоблачные сентябрьские дни пришли совершенно неожиданно в их загородную жизнь на море. Все соседи разъехались, стало свободно одиноко, красиво и прозрачно. Уставшие от летней тяжести, жары и густоты деревья с удовольствием роняли свои листья.
Княгиня безмерно радовалась этим тихим дням, возможности уединения и роскоши неспешных раздумий.
Слегка солоноватый воздух с моря добавлял в ее настроение смутную нотку грусти.
Она не совсем понимала – отчего тревожно на сердце? Но ведь именно сегодня это было возможно – 17 сентября – день ее именин.
Княгиня внешностью была схожа с матерью, красавицей-англичанкой. Высокая, стройная, с гибкой фигурой, со своей строгой простотой и изысканностью лица, она вызывала  невольное восхищение каждого, кто ее видел.
День именин княгиня любила, отмечала всегда с пышностью. Но не в этот год. Она ходила по осеннему саду, срезая последние цветы – георгины, пионы и астры, источающие прощальный осенний аромат.
Осенняя природа, увядание напоминало ей о том, что у них с князем дети отчего-то не рождались, а лет прожито вместе много.
Жизнь в радости и в любви. В любви?
Есть ли она вообще любовь такая, как говорил ее любимый дедушка –генерал, друг всей семьи: «А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано — «сильна, как смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость»
Отчего же тогда из души княгини вырывается вздох: «Боже мой, отчего мне так грустно и тяжко сегодня?»
Гости съехались в приподнятом именинном настроении, шумели, веселились.
Княгиня вышла на террасу, удалившись от суеты и шума. Развернула принесенный горничной пакет, развернула письмо, пробежала глазами, и отбросила, как будто обжегшись.
- Опять этот странный воздыхатель, он перешел все границы! И этот непонятный подарок!
Браслет притягивал ее взгляд своими кроваво-красными живыми огнями.
- Нет, нет, все! пора прекратить! Это какое-то сумасшествие, а не любовь!
*
Как часто мечтаем, вздыхаем о такой любви,  бескорыстной любви, возвышенной, неземной!? И отчего не видим, не слышим, не чувствуем ее дыхание?
*
Княгиня развернула его прощальную к ней записку: «Если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату «L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato»
«В этот момент душа ее как бы раздвоилась. Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. Она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее»
 
*В сотый раз перечитывая произведения Куприна)
**Художник В. Якубич
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем