X

Что будет, если не критиковать себя и других

Что будет, если не критиковать себя и других
Как поменять привычку - критиковать?

Сначала давайте разберемся, как вообще устроен этот процесс.

В каждом из нас есть такой внутренний критик, как будто бы голос, который говорит, что некоторый поступок  - не правильный. Или что мы что-то сделали как-то сильно нехорошо. Часто мы не обнаруживаем этот голос, а просто чувствуем неприятные ощущения, такие чувства, как стыд или вину. И эти чувства мешают действовать адекватно.

Если постараться прислушаться, то когда вы чувствуете стыд, всегда можно обнаружить некоторые слова, которые вы себе говорите.
Например, я куда-то опоздала и мне стыдно. Если я остановлюсь и прислушаюсь, я могу обнаружить некоторую фразу, которую я себе говорю. Допустим: "опаздывать нехорошо" или "ты должна была выйти пораньше" и т.д. И вот эта фраза всегда принадлежит какому-то голосу, который обычно вам знаком с детства. Внутренний критик создаётся всегда в детстве, чаще всего это значимый взрослый или такой набор  взрослых: мама, папа, учительница, бабушка. Кто-то, кто рассказывал вам, как нужно делать и как не нужно делать. И какой вы.
Эти голоса как будто помещаются внутрь человека и становятся частью личности. Вы уже выросли, и мама на самом деле вам ничего не говорит, но эта вот критическая часть - она живёт внутри вас. И при случае просыпается и чего-то говорит.

Теперь посмотрим, почему мы критикуем других.
Например, ребенок разбил вазу, и ему говорят: чего не смотришь под ноги, зачем так бегать, ты такой неуклюжий. Отчасти эти слова из заботы о нем и о комфорте окружающих или из тревоги. Только форма не совсем подходящая. Но отчасти, так происходит, когда какое-то действие не разрешается себе или качество не принимается в себе. В данном случае "спонтанность".
Или допустим, соседка с третьего этажа громко орёт. Возникает возмущение, чего она так кричит. Так неприлично. Она как "базарная бабка". Хотя вполне возможно, дело в том, что вы не разрешаете себе громко разговаривать и это что-то для вас значит. Например, что так делают "нехорошие" люди, и тогда вы становитесь "хорошим". Критика других, как подтверждение своей "хорошести".

Получается, есть некоторые причины критиковать себя и других.
Вопрос в том, есть ли от этого польза?

Внутри нас происходит примерно следующее.  Разделение на две части. Одна часть которая ругает и знает, как не правильно. Условно взрослый. И вторая часть, которую критикуют, условно ребенок.
Если, когда ребенок упал, рассказывать ему, какой он  не такой - нехороший, неуклюжий или давать советы, как надо было этого избежать, это ребенку никак не помогает пережить произошедшее. Потому что оно уже  произошло. Тогда ребенок перестает слышать, замирает и не может действовать. Стыд. Все то же самое происходит со взрослым внутри. Вы не можете видеть реальность, хочется спрятаться, не можете изменить ситуацию.

Что полезнее сделать? На первое место поставить переживания. Ребенку больно, обидно или страшно. И важно помочь ему прожить эти чувства. Быть вместе с ним и только потом разбираться, как уберечься в дальнейшем от таких ситуаций.
Когда вы взрослый, можно делать то же самое внутри. Вместо того, чтобы ругать себя, стоит обратить внимание на чувства, обнаружить их, прожить, а потом посмотреть, что можно сделать.

Часто мешает такая идея: "если я не буду критиковать, я никуда не двинусь, не буду развиваться". Но все как раз наоборот. От критики происходит ступор и только желание избежать этой критики.

Если перестать критиковать себя и других - вам станет легче жить. Вы сможете научиться определять, что вам нравится, а что нет. А самое главное, освободите огромное количество энергии и сможете направить ее на нечто более полезное.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем