X

Практики тишины

Практики тишины
Тишина необходима. Особенно для людей творческих или тех, кто хочет таковым стать.  Нам нужно молчать так же, как нам нужен воздух, так же, как растениям нужен свет. Если наш разум переполнен словами и мыслями, для нас нет места, и мы не можем расслышать голос наших истинных желаний.
 
Практики тишины  
 
1. Ходите в одиночестве на природу, бродите по тихим улочкам города или наслаждайтесь чашкой ароматного чая на кухне. Если у вас есть возможность – путешествуйте в приятные места в одиночестве. Это даст вам возможность концентрироваться на своих ощущениях и чувствах, поможет воскресить забытые мечты, которые принадлежат только вам. Эта практика поможет понять, где ваши желания и потребности, а где – чужие. Чаще всего эмоциональное выгорание наступает у тех, кто перестал разделять свои и чужие потребности (например, партнера или компании, в которой работает). Пусть это будет время романтических встреч с самим собой. Даже если это 15-30 минут, но на регулярной основе - результат не заставит вас ждать. К вам начнут приходить удивительные идеи, и улучшится ваше эмоциональное состояние.  
 
2. Практикуйте «медитацию движением» - во время какого-либо действия пробуйте концентрироваться на этом действии, а не улетать мыслями в прокручивание сложных вопросов, связанных с делами на работе или проблемами с машиной.  Например, когда вы моете посуду, то старайтесь просто мыть посуду. Ощущайте температуру и текучесть воды, слушайте ее звуки, смотрите, как разбивается струя воды о ваши руки. Этот способ бытия и концентрации на действии поможет вам привести в порядок ваши мысли, и, как ни удивительно, ответ на мучающий вас вопрос приходит затем как будто из ниоткуда. Подобный эффект испытывают курильщики: выйти в специальное место для курения, доставание сигареты, ее поджигание, процесс вдыхания дыма…  
 
3. Если вечером не можете уснуть от роя мыслей о проблемах – позвольте себе освободиться от них хотя бы на время. Возьмите маленькие бумажечки, пишите на каждой отдельно все свои незавершенные дела, проблемы и складывайте в специальную коробочку или шкатулку. Когда выпишите все волнующие вас мысли - закройте эту шкатулку крышкой и оставьте до утра. А утром решите, что с этим делать - "Утро вечера мудренее". Если ночью все-таки не спится – перебирайте в голове приятные вещи, а не проблемы.
 
4. Утром пишите "утренние страницы" или иными словами - делайте утреннюю гигиену ума. Купите толстую тетрадь и положите ее у кровати. Лучше, если в ней будут страницы не ярко-белые, а крафтовые. Чтобы не ранить глаза белизной. Утром, когда проснетесь, не спешите включаться в диалог с другими, заходить в социальные сети или бросаться делать повседневные дела. Запишите в тетрадь в течение 10 минут все мысли, которые приходят в голову, сны, что вы видели ночью, чувства и состояния, что вас посещают прямо в эти минуты написания страниц. Пишите без обдумывания правильности фраз и грамматики, не включайте «внутреннего критика» и не перечитывайте написанный текст ранее, чем через 3 месяца после написания. Эта техника позволит вам раскрепостить свою спонтанность во всех аспектах вашей жизни. А значит – вы станете меньше накапливать незавершенные мысли и дела.  
 
И через время, когда вы освободите свои мозги от "хлама", новые удивительные идеи начнут приходить к вам голову.  Как говорится, если ты хочешь летать, откажись от того мусора и дерьма, которое давит на тебя. Готовы?  
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем