X

Питательная среда.

Питательная среда.
 
Хочу поделиться наблюдением о мире, который нас окружает. Только что, искала картинку в интернете, хотела найти образ «питательная среда». И что же мне выдает железный мозг? «Питательная среда для бактерий, вирусов, тараканов и всех, всех, всех». И НЕТ НИ ОДНОЙ не то что прямой, а даже косвенной связи с человеком. Это получается, что питательная среда – понятие, которое ассоциируется только с потребностями простейших организмов. А человек что,  так развился и усложнился, что ему питательная среда уже не нужна? Мир отражает мировоззрение большого количества людей, иногда, чтобы увидеть важное, нужно присмотреться не к тому, что есть, а к тому, чего нет. В данном случае я вижу, что нет мысли, ожидания, признания того, что человек также нуждается в питательной среде, и не только пока мама кормит его молоком, а и каждый день, каждый час, каждую минуту. Странный мир вокруг нас – это чтобы не сказать ничего хуже J.
Я верю, что каждый человек, в питательной среде имеет возможности расти и развиваться. И чтобы так было в вашей жизни, для начала неплохо бы осознавать эту свою потребность и наблюдать за тем, как у вас внутри эта потребность принимается, или отвергается, например: со мной такого (хорошего) быть не может! Всего нужно достигать только тяжелым неблагодарным трудом.  Никто не будет заботиться обо мне и т.д.   
Наша питательная среда возникает в первую очередь внутри нас, и формируется она из интроектов, впитанных нами в родительской семье. Каждый человек может рассказать таких программ не один десяток. Что «впиталось» лично в вас? Даже не так, а вот как: для кого питательна среда, которую вы впитали? Для вас или для бактерий, вирусов и пиявок разного разлива?  Лично мне приходится регулярно задавать себе этот вопрос, иногда мои ответы меня саму шокируют, если честно….
Однако, есть еще один аспект о котором я хочу поговорить. Внешняя среда. Окружающие люди, наши отношения с ними, работа, увлечения, жилье и все, что можно отнести к теме «среда». В каких вообще отношениях возможно быть со средой? Отрицательных – вы питательны для среды – она вас «ест» - ваши ресурсы в результате взаимодействия со средой уменьшаются; нейтральных – обмен со средой уравновешен; положительных - среда питательна для вас, в результате обмена, ваших ресурсов становится больше, и вы имеете возможность расширить периметр своих контактов со средой; отсутствующих – обмен со средой не происходит – полное отсутствие обмена возможно только если вы умерли, но мы можем говорить о том, что ваш обмен может быть очень-очень мал и тогда организму приходится опираться исключительно на запасы питательных веществ и энергии которые накоплены в физическом теле.
Всем нам приходится сталкиваться с проявлениями окружающей среды, с тем, что приходит из мира помимо нас самих, что не является результатом нашего собственного выбора, а просто существует в окружающем нас мире и с чем нам приходится иметь дело независимо от нашего желания или нежелания. Есть события, явления и отношения, которые приходят к нам без нашего на то согласия и наш выбор относительно таких объектов сводится к тому, как воспринимать, то, что с нами происходит: как горе, препятствие, испытание, вызов. Выбор самого человека всегда вращается вокруг того, явится ли энергия, пришедшая из мира, толчком к изменениям или человек выберет не меняться, а сходить еще на один круг, повторить некую динамику внутри и снаружи самого себя.
 
Движение к изменениям начинается со столкновения. Столкновения чего-то внутри меня с чем-то снаружи. Алгоритм, которым пользуется человек, сталкиваясь с проявлениями окружающего мира, является способом «переварить» происходящее и «сделать» из событий, которые нас окружают,  среду питательную или поглощающую. Это очень важно, т.к. изучая данный алгоритм, можно увидеть, что часто не мир вокруг человека токсичен и непитателен, а токсичным и разрушительным является способ, которым человек обрабатывает поступающие события.
Мой собственный алгоритм, которым я хожу сама и который я предлагаю моим клиентам на сессиях, это в первую очередь узнать том, какую новую потребность во мне порождает то или иное событие. Затем, признать ценность новой потребности, внимательно и уважительно выслушать свой собственный подробный рассказ о том, почему со мной такого случиться не может, затем приложив усилия поставить мое сопротивление под сомнение и перенести внимание на ту себя, с которой такое событие уже происходит. Присвоить эту картинку как новое качество меня самой – присоединить ее к моему внутреннему миру. Я глубоко верю в то, что мир во многом отражает наши внутренние убеждения и процессы, и, присоединяя «себя другую» к моему внутреннему миру, я получаю основу для новых событий в окружающем меня внешнем пространстве.
Так в бесконечном танце внутренних напряжений и внешних движений рождается новая целостность – та самая среда обитания, в которой происходит моя жизнь. Понять свое место в этом процессе, узнать свои возможности и ограничения – для меня означает найти баланс взаимодействия со средой и где-то близко-близко подойти к тому состоянию, которое многие называют счастьем.
P.S. Приглашаю клиентов на индивидуальные консультации и расстановки очно и онлайн, 
Психолог Билан Елена 0674059161
15.02.2019
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем