X

Прокрастинация и личность (научные данные и практические рекомендации)

Прокрастинация и личность (научные данные и практические рекомендации)
Прокрастинация и самооценка.
Зачастую люди, страдающие прокрастинацией, испытывают ощущение беспомощности перед ситуацией. Они считают, что никакие их действия не приведут к положительному результату, зацикливаются на своих страхах и больше концентрируются на своих переживаниях, а не на деле. Подобные размышления сильнее поднимают уровень тревоги и снижают самооценку. Получается замкнутый круг и постепенное усиление тревоги и страха неудачи.
 
Людям с прокрастинацией свойственно самоуничижение и низкая самооценка. Они стараются избегать ситуаций, в которых нужно что-то делать, или же стараются найти внешнюю причину для того, чтобы выйти из ситуации. Так они защищают хрупкую самооценку.
 
Но есть наблюдение, что люди с низкой самооценкой испытывают чувство гордости, если им удаётся сделать своё дело. Даже если при этом существовал риск стыда или унижения.
 
Мой комментарий: "Это очень важное наблюдение, что действие повышает самооценку, в отличие от бездействия. Действительно уровень психического напряжения, того, что, в том числе, превращается в самоедство, снижается, если человек обращает свое психического напряжение в деятельность. Тут важно позволить себе делать неидеально, не ставить себя в перфектционисткие рамки, а просто делать".
 
Прокрастинация и психические болезни.
У людей с прокрастинацией часто наблюдается тревожность и депрессия. В основе депрессии часто лежат неверные убеждения о себе и мире, т.н. когнитивные искажения.
 
Прокрастинация и стресс положительно коррелируют и усиливают друг друга. Соответственно, стресс и психическое здоровье также коррелируют и имеют обратно пропорциональную связь.
 
Учёными были обнаружены взаимосвязи прокрастинации и временной перспективы. Чем ниже оценка своего прошлого и чем более гедонистично отношение к настоящему, тем выше уровень прокрастинации при отсутствии ориентации на будущее. Негативная временная перспектива влечёт за собой депрессию и прокрастинацию.
 
Мой комментарий: "Воронка депрессивных переживаний может быть очень затягивающей; если вы замечаете, что мир устойчиво окрашивается в серые и черные тона, то стоит обратиться за помощью. Различные техники самоподдержки, обозначенные выше, могут хорошо поддерживать, но все же важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Если есть депрессия, депрессивные мысли, то с ними можно работать и снижать их влияние на жизнь".
 
Таким образом, уровень прокрастинации взаимосвязан с различными показателями, которые говорят о качестве жизни (стресс, самооценка, психическое здоровье). И эти взаимосвязи не из приятных - чем выше стресс, тем больше прокрастинация, чем больше прокрастинация, тем ниже самооценка и хуже субъективные и объективные показатели психического здоровья. Но с идеями о себе и мире, способствующими прокрастинации (иначе говоря: убеждениями, интроектами, когнитивными искажениями) можно успешно работать.
 
Использованная литература:
Зверева М.В. "Прокрастинация и психическое здоровье", журнал Психиатрия, 2014 №4.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем