X

Карты любви

Карты любви
Помните окончания волшебных сказок: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день"? Хотите так? Предлагаю маленький эксперимент по исследованию ваших потребностей в паре с помощью  "Карты любви".
 
Вы знаете, что такое "Карта любви"? Это образ потенциального партнёра, которого вы можете полюбить или уже влюблены. Каждый человек имеет такую "карту" в своём бессознательном. И эти карты, как карты города или местности, ведут нас к пункту назначения - отношениям. Конечно, всегда хочется, чтобы путешествие было максимально интересным, наполненным счастливыми историями и радостью и привело в наилучшее место. Как говорится, чтобы "жили долго и счастливо и умерли в один день".
 
Личные "карты любви" начинают складываться в раннем детстве, когда мы формируемся под воздействием окружения и подвергаемся множеству самых разнообразных испытаний, влияющих на наши чувства, мысли и поведение. Детство - это ужасно серьезное дело!   
 
Далее наши "карты" усовершенствуются и усложняются с возникновением симпатий и антипатий в школьные годы, первых влюбленностей и юношеских романов. На основании пережитого опыта ошибок, побед и трагедий формируются наши психологические сценарии построения личных отношений. Они сопровождают нас по жизни, имея колоссальное влияние на выбор партнёра и качество построения личных отношений.  
 
Существует множество теорий, пытающихся объяснить выбор партнёра.  
 
Некоторые психологи предполагают, что мы склонны выбирать партнёров, похожих на родителей, с кем остались не проясненные или не завершенные проблемы с детства. Или же выбираем для отношений человека, что абсолютно противоположен родительской фигуре.    
 
Другие психологи обращают внимание, что нас чаще всего привлекают партнёры, пережившие детские травмы, сходные с нашими, и поэтому застрявшие на той же ступени развития в отношенческом плане, что и мы. Этот тип любви называют "комплементарной патологией", что значит притяжение в зонах схожего травматического опыта. Чаще всего разум бессилен повлиять на эти отношения, потому что некая необъяснимая сила толкает нас в объятия с другим человеком. Чувства вспыхивают мгновенно, и химия в этом случае сильнее рациональных рассуждений, призывающих "взяться за ум". Отношения с такими людьми позволяют воссоздать детский травматический опыт и дозавершить то, что осталось незавершенным, чтобы иметь возможность больше не попадать в подобные ситуации.  
 
Третьи специалисты говорят: "Скажите мне, кого вы любите, - и я скажу вам, кем вы пока ещё не являетесь, вернее, кем бы вы хотели быть". И в этом тоже есть своя правда. Часто мы влюбляемся в тех, кто обладает недостающими нам качествами или талантами. Раз вы видите это в другом человеке, значит, вы обладаете этими качествами тоже. Только по какой-то причине эти качества не смогли в вас развиться. Встречая такого человека, вы растете рядом с ним и учитесь раскрывать свои таланты.  В этот момент я вспоминаю слова Джорджа Вашингтона, написанные им в далеком 1795 году: "В структуру человеческой личности вплетено очень много легковоспламеняющегося материала, и хотя эта часть может до поры до времени дремать... но если к ней поднести факел, спрятанное внутри тебя тут же вспыхнет обжигающим пламенем...". Влюбленность и есть пламя, воспламеняющее и сотворяющее нас.
 
И, возможно, когда вы присвоите и разовьете способности или навыки в себе, то разлюбите партнера, если он не будет расти вместе с вами и меняться. Как говорится, за что вы полюбили своего партнера, из-за этого вы с ним и расстанетесь. Например, если вы влюбились в человека, склонного к сильным и рискованным поступкам, то в конце концов вы можете устать от его напора и страсти к приключениям. И даже можете страдать от насилия с его стороны.  
 
Одно дело, когда мы осознаем свои "карты", и совсем другое, если все протекает на неосознанном уровне. Это усложняет процесс формирования мудрости, и вы можете ещё долгое время наступать на одни и те же "грабли".  
 
Осознаванию поможет создание вашей личной "Любовной карты". Есть алгоритм. 
 
Напишите подробный портрет идеального партнера, учитывая следующие параметры:  
 
1. Его физические данные (внешность, возраст, темперамент) и материальное благосостояние.  
 
2. Эмоциональность. Как он проявляет и принимает эмоции, насколько вы можете общаться с ним на "сердечном" уровне, насколько вы можете быть близки друг с другом.  
 
3. Интеллект. Напишите области знаний и интересов, которыми вы хотите, чтобы обладал ваш партнёр. 
 
4. Социальный статус (погоны, звания, род деятельности, марка машины и т.д.), если вам это важно.
 
5. Духовный (ценности, философия жизни, видение будущего).  
 
Напишите портрет ("Любовную карту") и посмотрите, кого вам этот портрет напоминает, какие чувства вызывает, а может быть, и воспоминания.  Какой из вышеперечисленных гипотез этот портрет соответствует: завершение отношений с кем-то из вашей семьи или другими людьми из прошлого, перепроживанию травматического опыта или возможность раскрыть некоторые качества и таланты в себе. А может быть, вы рассмотрите нечто иное.   
 
А если вы тот человек, кому очень сложно влюбиться, то есть способы, как этому помочь. Когда вы встретите человека, соответствующего вашей "любовной карте", попробуйте открыть друг другу сердца и найти увлекательные дела, которыми вы можете заниматься вместе. Во время совместного проведения времени, вы будете узнавать и совершенствовать различные стороны себя и другого, что может привести к возникновению чувства любви.   
 
Есть исследования, доказывающие, что страсть часто вспыхивает во время стрессовых ситуаций. Есть брачные агентства, которые кое-что знают об этом, поэтому они организовывают свидания во время экстремальных путешествий (переходить по висячему мосту каньон или вместе проводить время в квестах).  
 
Если у вас есть отношения, вы можете провести некоторый анализ, насколько вас устраивают отношения в физическом, материальном планах, эмоционально, интеллектуально, занимаемом статусе и духовно. Конечно, вы найдете сильные места и те, что недостаточно вас удовлетворяют.
 
Пусть ваш партнер напишет подобную "карту" для вас, насколько он удовлетворен по вышеперечисленным потребностям. Вы можете обсуждать с партнёром и совместно искать возможности восполнять или доращивать недостающее. Например, если вам недостаточно интересно с партнёром, то поискать сферы знаний, что увлекают обоих, или создавать круг общения, где вы можете добирать знания (как примеры: войти в научное сообщество, поступить учиться или написать учебник по интересующей вас теме).  
 
Есть одно "но": все потребности можно доразвить в отношениях, кроме духовности. Этот аспект может изменяться при прохождении через большие испытания. „Ошибочно думать, что любовь вырастает из длительной дружбы и настойчивого ухаживания. Любовь – это плод духовной близости, и, если близость не возникает через секунду, она не возникнет ни через года, ни через поколения.“ — Джебран Халиль Джебран. Если ваши ценности и жизненная философия не совпадают, то здесь сложно что-либо изменить. А может быть, и не стоит. Просто принять, как есть. И тогда что-то изменится в наилучшем варианте для вас. Дайте возможность паработать парадоксальной теории изменений). Главное - не отчаивайтесь!  
 
Конечно, более качественно вы можете сделать анализ своей "карты" с помощью специалиста. Но в любом случае этот эксперимент поможет вам лучше узнать себя. Легализованный портрет партнера вашей мечты имеет большое значение в том, как складываются сейчас и как будут формироваться ваши отношения в будущем. Для успеха в любом бизнес-проекте важно видеть цель, к которой вы стремитесь, точно также визуализация и осознавание важны в построении отношений в паре и семье.  
 
Личные отношения — это тоже проект, что требует кропотливого каждодневного труда и желания их создавать. Вы готовы?  
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем