X

Когда родительской любви слишком много…

Когда родительской любви слишком много…
Сегодня я хочу поговорить о категории родителей, которые слишком сильно любят своих детей. Бывает и такое. Мы можем назвать это чувство по-другому. В психологической литературе такое поведение носит название –гиперопека, гиперзабота. 
 
Все хорошо в меру. Но бывают ситуации, когда баланс брать-давать в детско-родительских отношениях грубо нарушается. Попробуем составить психологический портрет таких родителей. Как правило, в собственном детстве они были лишены многого. Им не хватало родительского внимания, зачастую при высоком уровне контроля со стороны последних. Им пришлось столкнуться с нехваткой материальных ценностей – игрушек, красивой одежды, вещей, доставляющих радость и удовольствие. 
 
При невозможности эмоционально отреагировать эту нехватку, им ничего не остается, как проецировать боль от неудовлетворенных потребностей на собственных детей. «У моих детей будет все, чего не было у меня», «Я не позволю своим детям быть хуже других детей», «Я сделаю все, чтобы мои дети получили самое лучшее образование», – можно услышать от таких родителей. «Что в этом плохого?» – спросите Вы. Самое трагичное, такие родители могут воспитывать собственных детей, не замечая их потребностей. 
 
Ребенок становится своеобразным «проектом», в который нужно вкладывать много времени, сил, денег. Родители предугадывают все желания чада. Ему не нужно хотеть и тем более – прикладывать усилий. Все, что он хочет, давно ему уготовано. Удовлетворяя все желания ребенка, с одной стороны, родители требуют соблюдения их требований – с другой. Так, они требуют хороших оценок, успехов в спорте, получения, во что бы то ни стало, престижной профессии. «Мой сын/дочь должны учиться отлично», «Мой ребенок во всем должен быть победителем», – также можно услышать от мам и пап. 
 
В итоге, мотивационная сфера ребенка остается не развитой, он не умеет хотеть, мечтать, фантазировать и ждать получения желаемого. И что самое печальное – он не умеет стараться, преодолевая трудности на пути к цели. Часто, вырвавшись из под опеки и контроля родителей, такие дети уходят в разного рода зависимости – игровую, компьютерную, алкогольную, наркотическую.
 
Первое, что рекомендуется сделать таким родителям – оставить ребенка в покое, предоставив ему свободу в разумных пределах. Второе – перевести вектор внимания на себя, дав себе все то, что не удалось получить в детстве. Опять же, насколько это возможно в настоящем моменте. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем