X

Просто не делай этого, или зря вы подавляете эмоции

Просто не делай этого, или зря вы подавляете эмоции
Злой и саркастичный ролик, в котором собрана квинтэссенция токсичных советов типа «Просто прекрати».
У тебя депрессия? — Просто развеселись, гуляй, танцуй, радуйся жизни.
Ты переживаешь (об отношениях с мамой, мужем, начальником, ребёнком, соседкой)? — Просто не переживай, успокойся, расслабься.
Ты плачешь? — Не плачь. Вот просто не плачь, улыбнись, подумай о чём-нибудь хорошем.
У тебя астма? — Просто ровно и глубоко дыши.
Ты умираешь? — Просто не умирай. Я же вот не умираю, ну и ты не умирай.
 
Совет охренительный. Не работающий, конечно, но давать его просто и логично. Поэтому такой совет регулярно отсыпают людям с проблемами.
У вас Х? Вам просто надо анти-Х. А вот Х больше не делайте. Вы же видите — вам от Х плохо. Так что просто перестаньте Х.
Так, но почему же эта воплощённая логика — и не работает? Почему следовать такой точёной и красивой идее непросто и зачем нужны эти самые танцы с бубнами? Если можно просто не Х, а, напротив, усиленно анти-Х.
 
Напрягитесь, сейчас будет психологическое объяснение.
 
Не злись — говорят человеку. Не сердись. На обиженных воду возят, не обижайся. Не грусти. Не занимайся ерундой, лучше учись (работай, посвящай время семье и т.п.). Не пей. Не кури. Не ешь эту дрянь (вкусную и дешёвую), лучше ешь вот эту дрянь (на вкус мерзкую, но полезную для здоровья и дико дорогую).
А человек, наоборот, курит, пьёт, бесконтрольно тратит время на ерунду, отнимая его у полезных занятий, злится, обижается, гневается, плачет. И всячески портит себе этим жизнь.

Да почему же? Дурак, что ли? Ведь всё понимает про то, что полезно, а что нет. Зачем же себе вредить?
Дело в том, что мы, люди, не одной только логикой живём. Да, если логично и по уму — то надо жить вот так, питаться вот так, уделять время вот этому, а вот тому, другому, отнюдь не уделять. Все мы знаем, что в жизни стоит наших усилий, а что нет, так что списка «что такое хорошо и что такое плохо» — не будет. Сейчас интернет везде есть, так что представления о правильном и неправильном у всех точно сформированы.
 
Но засада в том, что у человека есть тело. А у тела есть потребности. В чём-то тело нуждается (например, во сне и еде), а что-то тело просто хочет и предпочитает — от таких штук приятно (например, от секса, развлечений, сладкой и жирной пищи, игр с другими людьми и т.п.).
Разумом человек понимает, что надо учиться, надо заниматься делом, что без труда не вытащишь рыбку из пруда, а брокколи полезнее, чем чипсы. Но нет, чипсы вкуснее, организм даёт понять, что устал, так что сейчас будет вечер с чипсами под сериал, а свою учёбу и уборку можешь засунуть знаешь куда?
И это ещё полбеды.
Ещё один уровень проблемы в том, что потребности есть не только у тела, но и у психики — на более высоких уровнях.

Пирамиду Маслоу все видели? Ну вот, и я об этом. Потребности человека не только в том, чтобы поесть, поспать, развлечься и употребить в пищу вкусное-нездоровое вместо гадкого-полезного. Есть потребности более высокого уровня: в принадлежности (чтобы меня любили и ждали в компании верные друзья), или в уважении (чтобы ценили меня, как человека и как ценного сотрудника). В любви. В признании моей безусловной значимости. И вот эти все потребности постоянно сигнализируют человеку о том, что их неплохо бы удовлетворить.
 
 
А как человек узнаёт о том, что некоторая потребность неудовлетворена? Исключительно из телесных сигналов. Когда хочется спать — слипаются глаза, «срубает в сон». О том, что хочется есть, тоже сигнализируют неприятные ощущения (кстати, по моим наблюдениям, люди делятся на две группы: одни понимают, что голодны, когда падает сахар в крови и работоспособность снижается, «тупеешь», не можешь соображать. А вторая группа — те, кто от голода становятся агрессивны. Одна знакомая так и говорит: «когда все коллеги начинают очень раздражать, я говорю себе — иди обедать, Маша, ты голодная»). В любом случае, о нехватке питательных веществ в крови человек получает отчётливые телесные сигналы.
 
А о психологических потребностях нам сигнализируют эмоции. Они тоже отражаются в теле (например, человек краснеет, бледнеет, чувствует жар или тяжесть в груди, трясутся руки, подкашиваются ноги, ощущается возбуждение, или, напротив, наваливается апатия и т.п.). Все эмоции можно «отловить» в теле, если иметь привычку слушать себя.
 
Основная функция эмоций, как я уже сказала — быть маркерами потребностей. То есть, мы не просто понимаем, что хотим быть важными и ценными — мы испытываем обиду (например, из-за того, что на работе нас обошли с повышением. Как это так — Иванову повысили, а меня, которая гораздо лучше справляется, даже не похвалили!). То есть, эмоция (обида) сигнализирует нам о неудовлетворённой потребности в ощущении собственной ценности.

Или вот мы злимся на любимого, который долго не звонит (эмоция) — это о нашем желании пережить любовь и принятие (потребность). Ну-ка, быстренько позвони и скажи, что я самая-самая!
Или вот мы ужасно хотим купить красивую шмоточку, В нашем желании новой кофточки сплетаются и желание признания своей ценности (вот я пойду такая, и все увидят, как же я красива!), любви (как ахнут все мужики) и признания (все позавидуют, бренд ведь, стоит недёшево — значит, я этого достойна).
Или вот мы в гневе. Тут мы не просто стучим кулаками и бьём посуду — мы возмущены попранием нашей потребности в принятии и уважении («Как ты смел, не спросив меня! Я что, ничего для тебя не значу???») и таким агрессивным образом пытаемся восстановить справедливость — как мы её понимаем.
Так что все наши эмоции — ВСЕ — они про некоторую потребность. Каждый раз про свою.
Никто никогда не злится и не гневается просто так. Никто не плачет из-за того, что «просто любит плакать» — в проявлении любой эмоции есть смысл. Бурная эмоция говорит нам о том, что обострилась некоторая потребность.
 
И вот тут приходят ОНИ — те люди, которые нам рассказывают, какие эмоции «правильные», а какие — «неправильные». Рассказывают, что обижаться — это самому себе вредить. Что зависть отравляет организм и заставляет болеть раком. Что родителей надо простить, простить любой ценой, а то злость и гнев — это нехорошо, дурно и неэкологично.
 
Видите, что происходит? Эмоции, эти безобидные маркеры нашего состояния, чья задача просто подсказывать нам «ты нуждаешься вот в этом» — становятся посланниками дьявола и должны быть искоренены и прокляты. Злиться нельзя, обижаться грешно, гневаться — вообще анафема. Будь позитивным, испытывай только счастье, нюхай цветочки, люби весь мир — и вокруг тебя будет свет, любовь и ванилька.
А все негативные эмоции сеют зло, портят экологию и убивают котят.
(Хотя, вообще-то, считать негативные эмоции чем-то дурным — это как считать дурным желание поспать или ощущение голода перед обедом. Это всего лишь эмоции, маркеры состояний. В чувстве голода тоже весёлого мало, просто оно нужно для регуляции обменных процессов организма).
 
Почему же постоянно звучат эти призывы: прекрати испытывать «плохие» эмоции? Ну, причин может быть несколько:
 
Потребность (о которой сигнализирует эмоция) может быть не вовремя (ну, скажем, невовремя можно захотеть в туалет, проголодаться или испытать желание почувствовать любовь и привязанность близкого — не до того сейчас, отстань со своими нежностями)
 
Потребность может конфликтовать с другими потребностями человека (хочу, чтобы признали мою
ценность и похвалили за успехи в работе, но, одновременно, мне нужно многому научиться и ради этого я могу и потерпеть неласковое руководство и склочный коллектив; нужда в профессиональном росте выше, чем желание удовлетворить потребность в уважении)
 
Потребность может входить в противоречие с желаниями и потребностями других людей (например, потребность маленького ребёнка исследовать окружающий мир и границы своих возможностей может идти вразрез с желанием усталых родителей быстренько накормить малыша и уложить его спать, а потом отдохнуть после трудного дня)
 
Потребность (или эмоция) может считаться в обществе «стыдной», «неприемлемой, «неправильной» (скажем, в одних обществах стыдили за проявления альтруизма, а в других тяга к прекрасному, к эстетическому самовыражению казалась бестолковой тратой времени).
 
Проявление эмоций в разных культурах всегда регулировалась. В каждой культуре есть набор эмоций «социально приемлемых» и приветствуемых, а есть набор «социально неприемлемых» и избегаемых. В каждой культуре — различный. (Например, Кейт Фокс в книге «Наблюдая за англичанами, пишет: «Англичанам-мужчинам дозволено проявлять свои чувства, во всяком случае некоторые, а точнее, три: удивление, при условии, что оно выражается бранными восклицаниями; гнев (обычно выражается так же) и восторг/торжество (тоже выражается громкими возгласами и сквернословием). Таким образом, порой очень трудно определить, какое из трех дозволенных чувств англичанин пытается выразить».)
 
 
Но запрещать эмоции — это «симптоматическое лечение». Подавляются симптомы, а их источник (испытываемая потребность) никуда не девается, и продолжает существовать бессимптомно. Но некоторые люди идут дальше и пытаются придушить даже сами испытываемые потребности. Нет потребности — нет проблемы. Например, если человеку научиться не желать большего — то и зависти не будет. Привыкни довольствоваться малым, полюби аскезу, и никому не будешь завидовать. (А то когда ты завидуешь, в мире умирает пушистый котёнок, пожалей котят, отключи свои потребности). А обиду можно перестать испытывать, если любое обращение людей с собой принимать, как должное. Унижают тебя, пренебрегают тобой, игнорируют — будь выше этого, не обижайся. Прими и проглоти. А потом улыбайся и испытывай тёплое чувство благодарности. (Котята, опять же, целее будут).
 
Я хотела сказать, что эмоции очень, очень важны. Они сигнализируют нам о наших потребностях так же, как боль сигнализирует о неполадках в организме. Перестанем испытывать боль — можем умереть, и даже не поймём, почему (всё ведь было нормально, ничего не болело даже). Точно так же и эмоции очень важную роль играют в психологической регуляции. Они нужны для понимания того, кто мы есть, чего нам нужно для счастья и насколько нам хорошо живётся. «Негативные» эмоции подсказывают, что что-то пошло не так и ситуацию надо менять: или уходить из того места, где плохо, или пытаться добиться для себя лучших условий.
 
А вот подавлять безвинные эмоции, которые честно делают свою работу — глупо и самоубийственно. Нам важны эмоции и важны наши потребности.
Ведь именно они делают нас теми, кто мы есть.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем