X

Любовь к психопату. Полезное психологическое эссе.

От автора: В публикации размещены символические снимки разлетающейся вдребезги вазы. Это метафора! Разбитая ваза – аналог неисполненных надежд, мечты, ожиданий. Цветок – любовь к психопату. С таким избранником женщина лишена первоначальной опоры (с которой неоправданно себя связывает). На снимке запечатлён именно этот образ – образ разрушающейся (лишь ВИДИМОЙ, только МНИМОЙ) опоры.

 Любовь к психопату Полезное психологическое эссе  
 
Как Вы думаете, что заставляет достойную во всех отношениях женщину влюбляться в психопатического мужчину?
 
Это может быть:
 
– откровенный и жестокий тиран;
 
– искусный женоненавистник-абьюзер или
 
– хладнокровный искуситель-альфонс.
 
 
Всех троих объединяет главная психопатическая пентада:
 
– обострённый эгоцентризм, 
 
– отсутствие уважительного отношения к женщине,
 
– поверхностный мужской интерес 
 
– душевная безучастность к избраннице,
 
– корыстолюбие выбора. 
 
 
 
Понятно, что в подобных условиях женщина обречена на глубокие, длительные страдания – обесценивание, моральную и физическую униженность, агрессию, психологический слом.
 
Парадоксально и следующее: даже вырвавшись на свободу, несчастная, снова находит похожего человека, не будучи в силах вырваться из порочного круга.
 
Что же толкает её на роль вечно раздавленной партнёрами жертвы? Давайте разбираться? Приведу условный пример.
 
 

Олеся – скромная, симпатичная женщина, интеллигентной профессии вышла замуж за яркого, известного в своих кругах человека, которого буквально боготворила. Ну, как же он – такой умница и столького добился: не человек – глыба!
 
/Психологический комментарий по ходу изложения текста. Внешне психопаты очень выразительные, яркие люди. Но в описанных случаях привлекательный фасад – всего лишь фальшивка. Харизма психопата – поверхностный антураж, обманная картинка, фольга. И в близких взаимодействиях эта грустная правда безжалостно выходит наружу./
 
...Олеся стала для мужа всем: его музой и тенью, любовницей и подругой, компаньонкой и крепостной – только бы супруг был доволен.
 
А Алик, ничтоже сумняшеся, потихоньку и последовательно втаптывал её в грязь.
 
Нет, Вы не подумайте  сначала, он, как и положено Рыцарю, красиво завоёвывал даму сердца, кидая к Олесиным ногам россыпи комплиментов, романтических поездок и прочего…
 
Но вот потом, когда Олеся буквально «вросла» в любимого всем своим существом, искусно «загнал» любимую, как говорится, «за плинтус», превратив её в сломленное, безвольное, безропотное, безголосое существо.
 
Это, чтоб «знала место». Чтобы, как говориться, «ноги мыла и воду пила».
 
И Олеся сносила и почитала, ну, как ж, он её Царь и Бог, так она его видела.
 
...Если бы Алик не перешёл священную для Олеси черту. То есть практически на глазах у жены не стал крутить параллельные, многочисленные романы.
 
Вот тут даже у забитой мужем Олеси хватило духу сказать себе: «Стоп!», – и покинуть в конец обнаглевшую половину.

 

На терапию женщина пришла в совершенно подавленном состоянии. И не удивительно: ведь помимо бесчисленных предательств, внутренне «обездвиживших» несчастную женщину, в этом злополучном для неё браке она была как бы «подморожена», «выключена», так как являлась удобным приложением мужа, не имея возможности до конца себя проявить.
 
/Психологический комментарий по ходу изложения текста. Как же эта милая женщина дозволила подобное положение дел? Так любила? Но почему столь несчастливо для себя? Психологический ответ, как обычно, находится на поверхности. И он, конечно, уходит корнями в детство. Олеся бессознательно выбирала родную, впитанную в детстве, модель «близкого» душевного отношения./
 
Выяснилось следующее: Олесю воспитывала авторитарная и очень жёсткая (если не сказать жестокая) мама, склонная к садистическим выходкам – девочка регулярно подвергалась оскорблениям, унижениям, порке. По характеристикам, данным Олесей на терапии, её мама была ярко выраженной психопатической личностью. Другого «воспитания» в Олесиной жизни не было, каких-либо близких связей фактически тоже.
 
 
/Психологический комментарий по ходу изложения текста. Могла ли женщина (выросшая в подобных условиях) выбрать другого, не оскверняющего сакральную близость, любовного партнёра? Понятно, что нет! Больше того – Олеся долгое время наивно заслуживала ответную любовь остывшего к ней супруга, точно, как в своём детстве. И ровно, как в детстве, упорно «промахивалась», обретая лишь большие оплеухи. Промолчим уже о том, что любовь, как известно, заслужить невозможно: она либо есть, либо отсутствует вне каких-то условий./
 
Печальная история для серьёзной и длительной терапии. Привела её, как условную иллюстрацию описанного женского выбора.
 
Выбирая мучителя-психопата, женщина бессознательно осуществляет заложенную в детстве деформированную модель материнского психопатического влияния. Заражённая душа осуществляет неверный выбор, продлевая заданные в детстве страдания.
 
Продемонстрированный в заметке пример отражает общий алгоритм нашего любовного выбора. В том числе и такого.
 
На данный феномен стоит обратить внимание,  в особенности тогда, когда кто-то не единожды попадался в сети психопатических отношений.
 
Помните: если снаружи что-то долго не клеится, в ваших внутренних настройках есть слом, а значит задающие жизненные программы требуют исцеления.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем