X

Аутоагрессия: как прекратить злиться на себя и начать на других

Аутоагрессия: как прекратить злиться на себя и начать на других
Поговорим о негативной стороне агрессии.
 
Напомню, что агрессия - это импульс, направленный человеком во внешний мир, чтобы удовлетвтрить свои потребности. Это далеко не только и не всегда злость или гнев (они только частные случаи), но и выражение наших желаний, эмоций, обозначение своих границ и вторжение в чужие (да-да, и это тоже).
 
Если мы не удовлетворяем этот импульс вовне (например, не говорим другу, что его колкие шутки вообще-то обижают), то он поворачивается на себя. И появляется аутоагрессия ("почему я терплю его шутки? Я тряпка!").
 
Фредерик Перлз, основоположник гештальт-терапии, считал, что мы делаем с собой то, что не позволяем себе делать с другими.
 
Если человек не умеет направлять агрессию наружу, то он будет направлять её на самого себя: критиковать, сравнивать с другими, требовать от себя непомерно много... Если в детстве на ребенка было направлено много агрессии, то потом он неосознанно возьмет эту форму отношения к себе. То есть раньше критиковали его, а теперь он взрослый и может критиковать себя сам. И теперь вместо реальных родителей уже голос в голове продолжает ругать тебя мамиными интонациями и фразами.
 
Что делать в такой ситуации?
Прежде всего, обратить внимание, что такие чувства есть, признать их. Я сейчас злюсь, раздражен? На что? Что вызвало эти чувства? А если бы я злился не на себя, то на кого бы я злился?
И по хорошему дореализовать эти чувства вовне: сказать другу, что его шутки обижают, маме - что тебе 30 и сам можешь решать, надевать на улицу шапку или нет, отцу - что не поедешь с ним на выходных по грибы, потому что вообще-то терпеть не можешь ездить в лес.
 
Если вы злитесь на человека, скажите ему. Не держите в себе. Злость, гнев, ярость имеют такое же право на сушествование, как радость и счастье. Осознавайте эмоции и не запрещайте себе злиться, ведь злость — это не насилие. Если вы научитесь правильно выражать эмоции, без вреда для себя и других, для аутоагрессии не будет причин.
 
Разрешайте и внутренние конфликты, когда хочется одного, а надо делать другое. Чем меньше внутренних противоречий, тем меньше напряжения и аутоагрессии.
 
Помните: не выражает агрессию и не испытывает "негативных" чувств только мертвый.
 
А у нас впереди еще долгая жизнь ;)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем