X

ПОДДЕРЖКА И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

ПОДДЕРЖКА И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ
Завалил проект на работе, опоздал на встречу, лучший друг не пригласил на празднование дня рождения, молодой человек отпустил обидное замечание - каждый день случаются вещи, из-за которых мы переживаем. 

Но когда мы пытаемся поделиться своими переживаниями, часто слышим в ответ: «не парься, просто забей», «есть проблемы серьёзнее, вон, дети в Африке голодают», «ты же был в отпуске, тебе должно полегчать», «хватит ныть» и подобное. 

Если переводить на язык ощущений, то эти фразы воспринимаются так: «твои проблемы не важны», «ты не имеешь права испытывать грусть, печаль и пр.», «ты должен не обращать внимания на свои чувства, даже если тебе плохо» и пр. 

Все это - обесценивание. 

Каждый день, не замечая этого, нас обесценивают другие люди (и мы их, и самих себя тоже!).
Нам кажется, что эти фразы помогут, и усталое состояние, тяжёлые переживания, депрессия сразу пройдут по мановению волшебной палочки. Но это не так. 

Когда человек обесценивает свое переживание (или чужое), он избегает соприкоснуться со своей болью, обидами, страхами. Избегает потому, что не знает - что это такое и что с этим делать.

Нас никто не учил справляться с "негативными" эмоциями. Мы не знаем, как переживать собственную боль и как помочь тому, кому плохо. Зато мы отлично умеем "затыкать" неугодные чувства при помощи обесценивания. 

Часто мы игнорируем чужое горе, потому что боимся в нём потонуть. Или того хуже — соприкоснуться с собственным (которое тоже обесценено и где-то внутри хранится, просто мы не в курсе. Но чувствуем, что если прорвёт — то накроет с головой). Тогда мы можем запросто сказать человеку в депрессии что-то вроде: "Да ну что ты переживаешь, ерунда это всё! Давай лучше кино посмотрим". 

Мы вроде бы ничего плохого не имели в виду, хотели поддержать человека в беде, а в итоге сами не заметили, как свели все к себе и своим переживаниям: «А у меня вот и хреновее было». 

Хуже всего то, что обесценивание причиняет реальный вред. В отношениях между людьми оно может иметь накопительный эффект и действовать разрушительно.

«Не обесценивать» — это не означает постоянно принимать, поддерживать и хвалить. Это значит осознавать всю важность какого-либо явления для другого человека, а уже потом не соглашаться с тем, что из себя представляет это явление. Вместо: «Какой чушью ты занимаешься!» можно сказать: «Не могла бы ты рассказать, чем ты занимаешься и почему для тебя это так важно? Я не понимаю». Вместо: «Че ты плачешь, ничего же не случилось» спросить: «Что тебя так расстроило?»

Что еще можно сказать в поддержку: «я с тобой», «я помогу тебе разобраться с этим», «расскажи мне об этом», «грустить - нормально», «я вижу, что тебе сейчас тяжело. Захочешь поговорить — приходи, я буду рядом».

Всем людям иногда нужна поддержка. Не игнорируйте свои состояния и состояния своих близких. Поддерживайте, когда можете.
И берегите себя.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем