X

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Не бывает "плохих и неправильных" эмоций. Любая эмоция это лишь сигнал того, что нравится/не нравится нашему организму. 
Эмоции являются внутренним компасом, с которым стоит сверяться чтобы понять ок ли мне в этой ситуации/в этот момент времени или не ок. Этот компас показывает куда нам двигаться, чтобы было хорошо. 

Гнев, обида, злость, радость, восторг - это все только показатели того, устраивает ли нас происходящее или нет. Все.

Мы испытываем эмоции 24 часа в сутки, даже во сне, но при этом только маленькая часть людей умеет ими по-настоящему управлять.

Эмоциональный интеллект - умение понимать свои эмоции и управлять ими, например, чтобы снимать стресс, преодолевать трудности и разряжать конфликты. Это относится и к распознаванию эмоций других людей .

1. Если мы не замечаем свои эмоции это не значит, что мы их не испытываем. Людям вообще свойственно игнорировать свое состояние. "Я не злюсь. Ну и что , что кулаки сжались и лицо покраснело".., "Это не слезы, просто соринка в глаз попала". "Девушка неделю не отвечает на сообщения. Не больно то и хотелось". 

От того, что мы игнорируем эмоции они никуда не уходят, а только перестают быть осознаваемыми, и продолжают влиять на нашу жизнь: непонятной раздражительностью, плаксивостью или просто грустным настроением "без повода". Только теперь мы не знаем, откуда растут ноги у этих чувств, и сделать с ними что-то гораздо сложнее.

2. Эмоции нужно проживать, а не подменять их позитивом. Такая подмена разрывает контакт с реальными чувствами, и за это они, рано или поздно, дадут вам по голове.

3. Если вам плохо, признайтесь себе в этом. Разрешите себе быть в плохом состоянии. Не игнорируйте это.

Не надо обесценивать свои проблемы и переживания тем, что в Африке дети голодают и есть кто-то, кому хуже, чем вам. Это вредоносная ловушка, которая, по сути, запрещает вам проживать тот негатив, который вы испытываете, просить помощи, заботиться о себе и т.д.

Берегите себя. Замечайте свои эмоции, давайте им место, не игнорируйте происходящее. А если вам пока сложно разобраться в этом процессе самому - приходите на Психологический марафон.

Группа и психолог дадут вам обратную связь (например, обратят ваше внимание на то, как вы выглядите со стороны -напряжены или расслаблены, дрожит ли голос и пр.), создадут безопасное пространство для ваших эмоций, поддержат в их выражении (да, можно злиться на родителей, плакать из-за отношений, обижаться на мужа и др).
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем