X

Клиент опаздывает на сессию

Клиент опаздывает на сессию
От автора: Доброе утро! Я сейчас на трехдневке по специализации Экзистенциальное измерение практики. Супервизия практики, а по вечерам работаю) Поэтому немного пропала с сайта. 
Помню про Вас и шлю привет с помощью такой статьи! Обещаю скоро вернуться))

На часах 19:37. Уже две минуты как должна была начаться сессия, а клиента нет.  
Так бывает. И бывает, люди опаздывают на сессию на гораздо большее время - на 10 минут, на 20 или на 50. 
Но приходят.

А моя работа в этот момент ждать клиента, и анализировать что же происходит и как это связано с тем, что происходит в жизни клиента.
Ну и конечно, ориентироваться, на каком этапе находятся наши с ним клиент-терапевтические отношения.  Является ли опоздание сопротивлением к работе, или нет.
Сейчас передо мной стоит выбор о чем говорить дальше -  о том, почему так важно  соблюдать временные границы встречи или про клиент-терапевтические отношения, и опоздания внутри этих отношений. 
Мой интерес больше лежит во втором направлении, про него и начну.

1. Когда клиент опаздывает на вторую встречу, я слышу это как - "мы точно с Вами работаем? Вы точно меня ждете и не бросите? 
Да, я жду. Да, я стабильна и если говорю, что готова с Вами поработать и помочь поразбираться в проблеме, то это так. Вы уже можете на меня рассчитывать в рамках того сеттинга о котором мы с Вами договорились - раз или два в неделю, на протяжении того времени, как Вам будет нужно. 
И да, теперь Вы не одни. Это капец как страшно, но я не исчезну и не растворюсь в воздухе, я помогу Вам выдержать себя и то, что происходит в Вашей жизни.
2. На первую встречу обычно приходят во время. Если опаздывают, то на максимум на 5 минут, или не приходят вообще. 
Это момент начала отношений, знакомства и согласования намерения посотрудничать.  Момент выстраивания мостика между двумя людьми - мной и клиентом.
 
3. Бывает, человек в терапии полгода, и в какой-то момент начинает опаздывать. К этому моменту уже достаточно проговорено, уже есть ясность понимания, что в отношениях есть доверие
 
В отношениях на первом месте человек, а не опоздания. Это человек, и те выборы, которые человек делает в своей жизни.  Это тоже страшно и возмутительно "как, Вы что, думаете что я выбираю опаздывать?". Иногда да)) И мы будем говорить об этом))
Спасибо, что прочитали. Буду рада лайку и обсуждению. Также приглашаю подписаться на мой инстаграмм @psycholog_peredelkino , меня можно найти по хештегу #психолог_Анна_Девятка . 
До скорых встреч!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем