X

О поддержке и о других людях. Часть 2

О поддержке и о других людях. Часть 2
Здравствуйте! 
Это вторая часть статьи о поддержке в жизни человека и его взаимоотношениях с другими людьми.
В  первой части статьи я предложила Вам поисследовать что же для Вас может считаться поддержкой. Сейчас мне интересно расширить представление о том, какая поддержка и между кем и кем бывает.  
Определенно, тема интересная. Но обо всем по-порядку. 
О поддержке и о других людях Часть 2
 
Какая бывает поддержка
1. Поддержка бывает внешняя и внутренняя.
Внешняя - когда поддержка является процессом взаимодействия двух людей во время их взаимоотношений. Внешняя поддержка предполагает ответы на следующие вопросы: "Кто этот человек для меня?", "Какая поддержка извне для меня годится?", "Буду ли я что-то должен за то, что меня поддержат?" 
Я подобрала несколько цитат-иллюстраций внешней поддержки. В первой цитате - речь о потребности в такой поддержке:
В такие минуты о многом мечтаешь. Я бы хотела видеть друзей рядом и чтобы мои родители были другими. Я бы хотела, чтобы в моей жизни был человек, способный понять всё и сказать, что я не сошла с ума, что я не дура. И ещё сказать: «Я горжусь тобой. Я всегда рядом несмотря ни на что"
А во второй - результат такой поддержки и благодарность ей:
Если я был когда-либо сильный, то лишь потому, что она стояла за моей спиной.
 
Внутренняя - речь про опору человека  на самого себя, представление о том,"кто я такой", представление о своих навыках и умениях и умение замечать свои ощущения, эмоции и в связи с этим выстраивать поведение. 
Внутренняя поддержка очень важна, потому что придает человеку устойчивость и помогает двигаться по жизни. В формировании внутренней поддержки хорошо помогает психотерапия.
 
2. Бывает поддержка равных, поддержка старших. 
Поддержка равных - это про сотрудничество, про горизонтальные отношения между людьми. Поддержка старших - про наставничество, про родительство, про помощь "младшему" в его росте и развитии, в том числе профессиональном. И речь в данном случае идет про вертикальные взаимоотношения.
Пока я готовила для Вас вторую часть статьи, я получила две!!! поддержки от коллег. И это про поддержку в горизонтальных отношениях.
Первая - в реальной жизни, и Ольга, спасибо тебе огромное! Прямо во время и очень поддерживает то, что ты сделала! Спасибо!
И вторая прилетела в виде личного сообщения с благодарностью за мои статьи, здесь на В17. Это очень приятно и очень поддерживает. Софья, спасибо за отклик! Уже ответила лично, и рада знакомству!
Бывает так, что старшие знают какую поддержку дать младшим.
А младшие еще не доросли и даже не понимают какую поддержку можно попросить. А старшие и не предлагают, потому что не понимают что нужна поддержка. Образуется "слепая" зона. 
И тогда у старших есть выбор - предложить помощь раньше, чем попросят и это будет про наставничество.  А у младших заметен выбор- спросить у старших "есть ли у Вас идеи как быть в этой ситуации? Сможете ли поддержать?"
И тогда соблюдаются границы отношений "Я - Ты", и нет навязывания ненужной помощи.


 
Поддержку дают и берут.
И это также вызывает море эмоций. Я буду говорить прямо. 
Не все умеют брать поддержку, для кого-то это триггерная ситуация. Точно также не все умеют давать поддержку, и это правда. 
Но про это я напишу в следующей части. "О вредной поддержке". А пока хочется спросить Вашего мнения - какие эмоции вызывает у Вас слово "поддержка"? И что Вам что легче дается - давать поддержку или принимать?
Спасибо за Ваш интерес и я буду благодарна Вашей поддержке в виде лайка или комментария! До новых встреч!
 
С Уважением, Анна Девятка.

Записаться на консультацию можно по телефону: 89161919699 или скайп: asterisk2011
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем