X

Приручить стыд. Ценность терапевтической группы.

Приручить стыд. Ценность терапевтической группы.
Стыд- регулятор близости и дистанции между людьми.
когда Вы общаетесь с приятным, но новым для Вас человеком возникает ощущение интереса, смущения, желание понравиться и приблизиться к этому человеку чтобы продолжить общение дальше.
так рождается хорошая дружба или романтические отношения. Или любые другие отношения между людьми.
любое общение связано с самораскрытием. Однако, вы наверняка встречали ребят и девушек, которые прячутся за образом. Ради любви конечно. Использование внешнего образа в общении бывает и увзрослых людей, правда механизмы и причины иные.  Гораздо безопаснее предъявлять в общении безопасную, уважаемую часть. Это действительно так и помогает простроить безопасность общения.
но при приближении и более плотном общении происходит самораскрытие, простраивание доверия в отношениях.
и здесь приходят призраки из прошлого в виде стыдящих фигур с мешком интроектов, перенесений и проекций, слияний и прочих механизмов прерывания контакта.
Эти фигуры точно знают что такое хорошо и что такое плохо. И непросто знают, но и затягивают человека в воронку нереальности из реального мира.
в момент стыда человек выпадает из контакта с другим человеком. Появляется воображаемая стена. 
Как преодолеть эту стену:
1. Факт такой: стыд - это нормально. Так бывает. Это чувство, такое же как радость или тепло. Счастье, что он есть, ведь это про Вашу чувствительность и  способность испытывать переживания. Его вполне можно научиться выдерживать. Для этого важно развивать свою чувствительность к различным эмоциям. Безусловно, этому учим на терапевтической группе. По ощущением похоже как человек научается различать малейшие переливы мелодии своей души. Красиво. Очень.
2. Если Вы почувствовали что-то похожее не стыд, значит в данном моменте времени высокий уровень возбуждения и важно затормозить. Для того чтобы сориентироваться. 
Что происходит? Слишком близкое сближение? Возможно. Тормозите. Преконтакт- Ваше все. Смело шагайте в него и начинайте переориентироваться. В себе. В окружающем мире. И в Ваших интересах.
3. Стыд- социальная эмоция. Всегда есть тот кто рассказал что что-то стыдно. Попробуйте посомневаться. Так ли это? 
Групповая терапия помогает нормализовать  чувство стыда. Например увидеть что для сильных людей нормально брать поддержку. И это совсем не стыдно, а помогает двигаться по жизни дальше уверенным шагом. Пишу про это с любовью. Мне так нравится. Когда люди замечают себя и свои возможности и получают подарки в виде свободы быть собой и принятия их с разных сторон, с человечных конечно тоже.
4. Я могу писать про стыд много, я умею и люблю с ним работать. Раз есть стыд - значит за ним есть «бинго» и движение дальше. К развитию и личностному росту. Но лучше приглашу Вас к нам на группу. 
Да, мы такие. Мы умеем работать и со стыдом тоже.
Приглашаем!
Актуальную информацию о наборе групп можно узнать по телефонам: 
+79161919699 гештальт-терапевт Анна Девятка
+79164544826 тренер супервизор гештальт-терапевт МГИ Татьяна Саморукова-Ноздрачева
А также по ссылке: https://www.b17.ru/devyatka/#training
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем