X

Я его сделаю

Я его сделаю
Помните, была такая популярная песенка: "Я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила".
Эти строчки остаются очень актуальны для большинства взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Только материал для лепки на самом деле берется из детства.
Образцом для этого творчества в большинстве случаев для женщины является ее отец и взаимоотношения с ним, либо отсутствие взаимоотношений, но все равно отец. Именно по этому образцу женщина будет находить избранника и выстраивать уже с ним свою модель отношений.  
 
Зачастую имеющиеся отношения с отцом не устраивают девочку, не удовлетворяют ее эмоциональных потребностей в любви, понимании, принятии, заботе и т.д. В голове рисуется какой-то идеальный образ, как хотелось бы, каким бы был бы папа и как бы он проявлял свою любовь. Сплошное «бы»))) Образ рисуется по примеру сверстниц, кажется, что их папы лучше и любят их больше, по сказкам, фильмам, книгам. В общем, создается такой идеальный персонаж, который абсолютно не соответствует действительности. Да и что греха таить, действительность-то на самом деле зачастую оказывается очень печальной, и действительно ребенок не получает от отца любви и внимания в полной мере. А очень хочется! Вот так и создается будущий сценарий отношений девочки, будущей женщины с мужчинами. Опять же неудовлетворенные эмоциональные потребности!
 
Приведу пример. Девочка, назовем ее «О», росла в семье, где папа сильно пил, бил маму, мама плакала, девочка боялась и мечтала: Как было бы здорово, если бы папа не пил! Любил маму и меня, водил бы гулять по воскресеньям (вместо пьянки с собутыльниками), покупал вкусное мороженое, усаживал на коленки и говорил: «Ты моя доченька! Маленькая моя любимая принцесса!» (вместо жуткого похмелья, когда не понятно, то ли это папа, то ли пожилой вурдалак). Девочка смотрела на сверстниц, у них папы, как ей казалось, были совсем другие, а ей приходилось приспосабливаться к существующей реальности, и так закладывалась не только мечта о «хорошем папе», но и синдром жертвы и синдром эмоционального мазохизма. Какое замечательное приданое получила девочка из детства во взрослую жизнь! И вот она выросла, теперь, так как она взрослая, будем называть ее «О».  Как вы думаете, кого выбрала «О» себе в избранники? Правильно! Мужчину намного старше себя и беспробудного алкоголика! Ведь главное желание девочки было, чтобы папа исправился и не пил, вот так материализовалась ее детская мечта. Вернее она совсем не материализовалась, но теперь у «О» миссия исправить этого мужчину, и задача все та же детская – чтоб не пил и любил. То есть она проецирует на этого мужчину свое отношение и свои мечты по поводу папы.  А мужчина-то ни сном ни духом, что «О» видит в нем папу и свою детскую задачу его исправить. У него-то совсем другая история! И поэтому исправляться, как того хочет «О», он совсем не собирается, а как пил всю жизнь - так и пьет. Но «О» никак не может поверить, что на самом деле эта миссия по исправлению папы не выполнима! И что она только ни делает, как ни старается, ничего не помогает! А еще, так как она достает своего избранника исправлениями, он ее бьет и изменяет. В общем, живет так, как ему хочется и нравится.  И так как «О» получила в приданное, кроме задачи исправить папу, еще и синдромы жертвы и мазохиста, она бьется в этих невротических отношениях, плачет, жалуется подружкам, ходит по бабкам-гадалкам и утверждает, что я его люблю и жить без него не могу! Конечно, не может! Без этой миссии ее жизнь как отдельного самостоятельного человека теряет смысл.  Задача же не выполнена – папа не исправился, а страдать она привыкла с детства, так что в принципе эмоциональная атмосфера привычная.
 
 Ситуация с пьющим папой для примера, а так вариантов сценариев по исправлению папы множество: "папа-алкоголик", "папа-тиран", папа-"подкаблучник", "нет-папы" , различные вариации. Миссия одна - я его сделаю! Что делать?
 
 Во-первых, заглянуть в свое детство и проанализировать отношения с папой, какие они были и какими бы хотелось, чтобы они были. Сам образ папы - какой он был и каким бы хотелось чтобы он был. Лучше все это записывать, разделить страницу на две колонки - реальность и идеал, - и записать, что имели (реальность) и что бы хотели (идеал), и посмотреть, насколько велик разрыв между ними. По такому же принципу проанализировать существующие отношения.
 
Во-вторых, понять и осознать, что сейчас в новых отношениях вы выполняете свою детскую задачу по исправлению папы и что этот ваш мужчина, с которым вы живете, совсем не ваш папа, и исправить, переделать ни насильно, ни, как вам кажется, любовью, ни нотациями - да вообще никакими действиями НЕ ВОЗМОЖНО! То есть изначально ваша миссия просто НЕ ВЫПОЛНИМА! Осознайте это, пожалуйста! У этого человека свои сценарии, и он будет им следовать, и вы ничего с этим сделать НЕ СМОЖЕТЕ! ОН НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Это тяжело принять, ведь, кажется, что нужно еще чуть-чуть постараться, и вот оно счастье! Нет и еще раз нет! Все старания с вашей стороны просто бессмысленны. Но если, конечно, вам нравится мучиться и страдать, то, конечно, пожалуйста! Но помните, что так проявляются синдромы жертвы и мазохиста, если и это вам нравится, то помните, что это ваш осознанный выбор!
 
В-третьих, пройти сепарацию от папы. Сепарация — это один из важнейших этапов становления личности, который выражается в эмоциональном и физическом (а также финансовом) отделении ребёнка от родителей. Техник по сепарации множество.
 
В-четвертых, поработайте со своими внутренними мужчиной и женщиной. С внутренним ребенком. Удовлетворите сами его неудовлетворенные потребности в любви.
 
И закончу я эту статью словами из той же песенки: «Узелок завяжется, узелок развяжется, а любовь она и есть - только то, что КАЖЕТСЯ!» Невротическая любовь, как у «О», в которой она жить без него не может! Да и с ним -  полноценной жизнью назвать этот процесс тяжело! А еще задумайтесь, пожалуйста, над такой вещью: что свой сценарий невротических, не здоровых отношений, вы с очень большой вероятностью передадите своим детям! Ведь мама "О" тоже не случайно вышла замуж за алкоголика! Чем не семейное проклятие?)))) Хотели бы вы для ваших детей такой судьбы? Так что развязывайте ваши узелки и будьте счастливы!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем