X

Уважая своего ребенка

Уважая своего ребенка
- Миша, иди домой!
 - Мама, я замерз или проголодался?
 
Еще не так давно уважать детей было не принято. Ребенок воспринимался как продолжение родителя. Поэтому и сейчас любят желать в праздничных тостах, чтобы дети слушались и были покладистыми. И до сих пор, если поведение ребенка хоть немного не вписывается в принятый шаблон, маме обязательно укажут на его невоспитанность. Потому что маленький человек, не успев родиться, уже всем вокруг должен (он об этом не знает). Должен спать по ночам, должен хорошо кушать, должен ходить в год, должен любить бабушку, должен хорошо учиться, должен, должен, должен… А что хочет сам ребенок? Считаются ли в семье с его желаниями? Обнаруживают ли в ходе разговора и наблюдения его потребности? Ведь часто можно обнаружить, что в доме живет почти «тамагочи», которого надо накормить, одеть, выгулять и спать уложить во что бы то ни стало. И конечно, это все делать надо, но в этом случае важнее не что, а как. Соотносим ли мы наше представление о том, что ребенку делать нужно, с реальным ребенком, его потребностями и желаниями. Речь не идет о том, чтобы потакать всем детским капризам, а скорее о том, что у человека любого возраста есть право быть услышанным. Родительский труд очень тяжелый и за обеспечением жизнедеятельности и безопасности может не хватить сил на построение контакта с ребенком.
 
Задуматься на эту тему меня направила книга французского психоаналитика Каролин Эльячефф «Затаенная боль». В ней идет речь о том, как краткие курсы психоанализа помогают избавиться от психосоматических заболеваний новорожденных и детей дошкольного возраста. Даже трехнедельный человек может решить, что выбирает жить, может телесными проявлениями пытаться вернуть оставившую его мать, может мучиться от неопределенности своего статуса. И это поражает: возникает трепет перед устройством человеческой психики. Но с другой стороны, мне также и понятно легкое недоверие к подобным случаям. Когда моя дочь была новорожденным «кабачком», я не могла заставить себя с ней разговаривать, не смотря на то, что я знала, как это полезно. Но мне было сложно представить, что она все понимает. Человек – личность с самого рождения. Это сложно иметь ввиду, когда находишься в родительской позиции, но об этом надо помнить. Даже когда он невыносим, можно задуматься над тем, какая потребность лежит в основе его поведения. И даже если эта потребность нам не очевидна, это не значит, что ее нет, возможно, мы просто пока ее не понимаем.
 
Говоря об уважении, хочется отметить, что в некоторых семьях детям дают не самые приятные, а то и неприличные, прозвища. Не буду приводить примеры, думаю, многие вспомнят парочку из своего детства. На мой взгляд, этого лучше избегать, потому что если к ребенку неуважительно относятся люди, которых он любит, то ему может быть сложно относиться с уважением к себе в дальнейшей жизни.
 
Напоследок хочется задаться вопросом, а слышим ли мы свои собственные потребности? Мы замерзли или проголодались?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем