X

Предельные переживания

Предельные переживания
Несколько лет я проработала в детском туберкулезном санатории. Санаторий находился в лесу, к нему я добиралась через песочные валуны, острые большие сосновые иголки и тот же самый сосновый лес. Обувь убивалась в два счета, бесцельно шатались странные и мерзкие типы, и мне часто было тревожно – вот такая непростая дорога. И когда я ушла, стало легче. Это важно, где и как добираться до работы. По крайне мере это должно быть комфортно и относительно безопасно. В общем, не слушайте того, кто начнет вам ездить по ушам: «какая разница, где находится работа и как к ней добираться?»
В жизни важно все. Мелочей нет.
 
Но несколько постов про свою санаторную работу - жизнь хочу посвятить тому интересному и необычному, что случалось между мной и детьми.
 
Читали мы как-то с ребятами (7-9 лет) рассказ, и я у них спросила:
- А что чувствуете сами, когда одни дома остаетесь?
- Страх, - тут же все встрепенулись. – Страшно, что про меня забыли.
- А я плачу, что теперь навсегда одна.
- А мне грустно, вдруг с родителями что-то случилось, и теперь у меня никого нет.
А суть рассказа была в том, что мама ушла за хлебом и задержалась, а ребенок разволновался.
И ребята в санатории сразу вспомнили свои истории как их родители, кто в магазин уходил, кто в гости, кто на работу. И этот момент они вот так предельно проживали. Словно видели родителей в последний раз.
У детей – все в заправду, все остро, все на пределе – так бывает, когда между ними и родителями не хватает некоего пазла.
 
Что делать?
 
Если ваш ребенок вот так же предельно все переживает (а это легко узнать, просто спросите у него, что он чувствует, когда остается дома один) – ввести за правило, когда вы куда-то отлучаетесь – обязательно сказать: «Я сейчас иду в магазин, гости, парикмахерскую, кино и по возможности вернусь через два-три-четыре часа». То есть частично посвящать ребенка в свои планы, даже если пошли выносить мусор.
Это не прихоти ради… Это ради той самой тонкой, но незримой ниточки доверия.
Сейчас дети особенно чувствительны, ранимы и тревожны… Все процессы в мире ускорены, не только мы не догоняем, но и не все дети тоже…
 
И важно – не обещать скорого и быстрого возвращения.
А то ведь такого на фантазируют…
 
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте «спасибо», оставляйте свои отзывы и делайте репосты, чтобы про это узнали как можно больше людей.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем